Auteur Sujet: ça ne tourne pas rond  (Lu 21626 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Mehdingue

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 4224
  • Marushin en plus dingue! ;)
  • Moto: ZXR750j ; GPZ1000RX ; Motobi-Benelli
ça ne tourne pas rond
« le: 31 décembre 2017 à 12:43:25 »
Salut les amis!

je suis en train de m'arracher le peu de cheveux qu'il me reste. Je m'explique:

Il y a 8000km, suite à une chute à très basse vitesse, ma machine est restée un mois sans tourner (ce qui lui arrive très rarement). Lorsque j'ai pu rouler à nouveau avec, elle s'est mise à me faire des micro coupures moteur.

Après avoir vidé un flacon de nettoyant carbus, fait la vidange - filtres - bougies avec Ducktyler, le problème a disparu... pour 500 bornes.
Concrètement, tout se passe comme si un ou deux cylindres coupaient sous 3500trs/min.

Pensant alors à une rampe de barbus un peu naze, j'avais commandé un kit de refection complet + un kit dynojet stage 1 (avec les aiguilles toussa toussa).
Même réglée aux petits oignons, le problème d'instabilité du moteur à bas régimes a persisté. Le moteur peine à redescendre vers son ralenti (20 secondes pour passer de 5000trs à 1500... ) puis cale si on ne met pas un filet de gaz à temps.

Profitant d'une petite préparation / restauration hivernale, nous nous sommes repenchés sur ce problème... sans le résoudre.

Voici les infos dont je dispose après recherche de panne:

remplacement du cdi => sans effet
remplacement des bobines => sans effet
Suppression de l'allumage des cyl 2 et 3 => moteur cale
Suppression de l'allumage des cyl 1 et 4 => le moteur continue à tourner pereil (c'est à dire de travers)
Bougies testées OK
Antiparasites testées et remplacés => sans effet
Rampe de carbus remplacées par une rampe racing => même problème

Il semblerait que l'allumage des cylindres 1 et 4 soit en cause mais pourtant l'étincelle est là...

Pour info, nous avons repris les compressions et sont OK (autour de 11 sur chaque cylindre)


Nous avons cherché le problème à trois cervelles (Lesstath, Flo44 et moi-même), sans le résoudre.

Voilà un moment que je roule comme ça, mais j'aimerais trouver la solution pour avoir un moulin qui tourne rond et donne toute sa puissance sans merder.



Si quelqu'un a une idée lumineuse avant que je ne désosse le faisceau élec... ;)


Merci d'avance!  :top:
Les modes passent, seuls les classiques restent.

Hors ligne Fabrice

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 1131
Re : ça ne tourne pas rond
« Réponse #1 le: 31 décembre 2017 à 16:36:49 »
Bonjour,

Medhingue, pense à préciser le modèle exact, année-modèle, km ...

> "Le moteur peine à redescendre vers son ralenti (20 secondes pour passer de 5000 trs à 1500... ) puis cale si on ne met pas un filet de gaz à temps."

Ca ressemble à une carburation trop pauvre.
Rampe encore sale ? Parfois, la saleté est très incrustée et résiste à un nettoyage. Et il y a de petits conduits (d'air ou d'essence) qu'on oublie au nettoyage.

Rampe sale : ça peut correspondre à tes symptômes.
Perso, quand je nettoyais une rampe, je vérifiais chaque conduit, chaque gicleur (comparer entre les carbu).

Probable qu'une seule bobine serve aux cylindres 1 et 4 : suggestion : vérifier ce qui est lié à ça (alimentation de la bobine, cosses, câbles HT, etc ... ).

Le fait de mettre en même temps un kit dyno risque de compliquer la chose (comment distinguer ce qui est causé par le kit, et ce qui relève d'une panne aléatoire ? ).

Couleur des bougies ?

Hors ligne Fabrice

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 1131
Re : ça ne tourne pas rond
« Réponse #2 le: 31 décembre 2017 à 16:44:51 »
Sur une rampe d'occas, il y a toujours un risque de défaut.

Par expérience, une panne d'allumage est plutôt rare ; et je vois mal comment ça expliquerait que le moteur met du temps à revenir au ralenti.

Il serait plus facile de revenir à une rampe proche de l'origine (ou des réglages proches de ceux qui permettaient un fonctionnement OK).

Au sujet des pointeaux de carbu : ils ont été changés récemment ?

Hors ligne Rems

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 4518
  • Moto: 944 ST2
Re : ça ne tourne pas rond
« Réponse #3 le: 31 décembre 2017 à 17:59:53 »
Si c'est pas l'allumage, ce serait pas tout simplement au niveau de l'alimentation des cylindres 1 & 4 en essence et/ou en air  ???
Bandit 600 S, YZF 750 R, Paso 750, 1100 GSXR, FJ 1200, TL 1000 S, ST3 S / CBF 500, SV 1000 N, Tiger 1050, R 1150 RT, Bandit 1200 S, Ducati ST2

Hors ligne Mehdingue

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 4224
  • Marushin en plus dingue! ;)
  • Moto: ZXR750j ; GPZ1000RX ; Motobi-Benelli
Re : ça ne tourne pas rond
« Réponse #4 le: 31 décembre 2017 à 18:51:09 »
J'ai deux rampes sous le coudes, l'une est nettoyée, joints, pointeaux, vis de richesse, aiguilles gicleurs et toutes les pièces internes neuves, réglée, plusieurs réglages testés, enrichi car même diagnostique que toi Fabrice (trop pauvre). Ca améliore un peu mais rien de bien sous 4000trs.

L'autre est un fcr prévue par keihin pour fonctionner sur ma zxr 750j 1992 (elle affiche 80 000km). On a commencé à régler la richesse mais on s'est vite apperçu qu'une restauration interne sera la bienvenue.

J'ai deux bobines 1/4 et 2/3 et deux bobine en rab' sous le coude + les fils ht + les antiparasites d'avance, démontés nettoyés et testés. Le jus arrive aux bougies (testées avec le démarreur) avec toutes les combinaisons de fils et bobines testées.

J'ai deux cdi, on a testé aussi.

A froid quand on fait chauffer doucement, on entend clairement qu'il manque un ou deux cylindre(s). En posant la main sur les tubes du collecteur, le 1 reste tiède alors que les 2/3/4 sont chauds brûlants.
« Modifié: 31 décembre 2017 à 18:54:54 par Mehdingue »
Les modes passent, seuls les classiques restent.

Hors ligne V50de78

  • LyonMotards
  • Semi Pro
  • ****
  • Messages: 212
  • Moto: YAM MT 09 & 175 TY & 125 DTMX Guzzi V50 Fantic 241
Re : ça ne tourne pas rond
« Réponse #5 le: 01 janvier 2018 à 09:42:00 »
Salut , quand tu démonte ta bougie du 1 , tu vois une différence de couleur par rapport aux 2 3 4 ?
j'essayerai de tous inverser entre le 1 et le 4 ,bougie et faire 1/2 tour a la bobine pour que le faisceau HT du 4 soit sur le 1 est inversement , le test de la chaleur du tube échappement au démarrage suffit , pas la peine d'aller rouler . :top:
Depuis 81,Honda 750 four, Honda CB 750 KZ,Honda 900 bol d'or, Suzuki 750 ESD, Suzuki 750 gsxf , Suzuki 500 GSE,Yamaha 600 diversion, Yamaha 600 fazer, Suzuki 1000 SVS, Honda 1000 CBF,  MT 09.

Hors ligne Lesstath

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 2454
Re : ça ne tourne pas rond
« Réponse #6 le: 01 janvier 2018 à 12:07:48 »
Tu as oublié de mentionner un symptôme qui me semble important... Le compte tour qui est pris sur la bobine 1/4 donne des valeurs délirantes.

De plus tes phares qui clignotent lorsqu'on la monte dans les tours alors qu'ils sont éteints.

Effectivement les symptômes font penser à une mauvaise carburation, mais avec deux rampes différentes on obtient le même résultat sur le même cylindre... Mais surtout... Elle tourne "bien"  au dessus de 3000/4000 trs... Puis le cylindre 1 coupe et le moteur cale si on ne le tient pas dans les tours.
L'espoir est le pire des maux car il prolonge la souffrance des hommes (Nietzsche)

Hors ligne fredingue

  • SuperModo
  • LyonMot' accro
  • *****
  • Messages: 17307
  • A bientot Syl... Mais pas tout de suite
  • Moto: 2500 cm3 de Teutonn's et 650 de sushi
Re : ça ne tourne pas rond
« Réponse #7 le: 01 janvier 2018 à 12:23:10 »
T'as le schéma de câblage ?

Hors ligne Mehdingue

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 4224
  • Marushin en plus dingue! ;)
  • Moto: ZXR750j ; GPZ1000RX ; Motobi-Benelli
Re : ça ne tourne pas rond
« Réponse #8 le: 01 janvier 2018 à 12:46:45 »
Tu as oublié de mentionner un symptôme qui me semble important... Le compte tour qui est pris sur la bobine 1/4 donne des valeurs délirantes.

De plus tes phares qui clignotent lorsqu'on la monte dans les tours alors qu'ils sont éteints.

Effectivement les symptômes font penser à une mauvaise carburation, mais avec deux rampes différentes on obtient le même résultat sur le même cylindre... Mais surtout... Elle tourne "bien"  au dessus de 3000/4000 trs... Puis le cylindre 1 coupe et le moteur cale si on ne le tient pas dans les tours.
Tu as oublié de mentionner un symptôme qui me semble important... Le compte tour qui est pris sur la bobine 1/4 donne des valeurs délirantes.

De plus tes phares qui clignotent lorsqu'on la monte dans les tours alors qu'ils sont éteints.

Effectivement les symptômes font penser à une mauvaise carburation, mais avec deux rampes différentes on obtient le même résultat sur le même cylindre... Mais surtout... Elle tourne "bien"  au dessus de 3000/4000 trs... Puis le cylindre 1 coupe et le moteur cale si on ne le tient pas dans les tours.

les phares avant s'allument quand on rupte ;)
Les modes passent, seuls les classiques restent.

Hors ligne Mehdingue

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 4224
  • Marushin en plus dingue! ;)
  • Moto: ZXR750j ; GPZ1000RX ; Motobi-Benelli
Re : ça ne tourne pas rond
« Réponse #9 le: 01 janvier 2018 à 12:48:29 »
T'as le schéma de câblage ?


Sur la RMT, oui.
Les modes passent, seuls les classiques restent.

Hors ligne Mehdingue

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 4224
  • Marushin en plus dingue! ;)
  • Moto: ZXR750j ; GPZ1000RX ; Motobi-Benelli
Re : ça ne tourne pas rond
« Réponse #10 le: 01 janvier 2018 à 12:50:26 »
Salut , quand tu démonte ta bougie du 1 , tu vois une différence de couleur par rapport aux 2 3 4 ?
j'essayerai de tous inverser entre le 1 et le 4 ,bougie et faire 1/2 tour a la bobine pour que le faisceau HT du 4 soit sur le 1 est inversement , le test de la chaleur du tube échappement au démarrage suffit , pas la peine d'aller rouler . :top:

on n'a pas pris le temps de le faire encore, mais nous y pensions: on va tester ;)
Les modes passent, seuls les classiques restent.

Hors ligne mickey

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 6876
    • casimages
  • Moto: l'Ainée
Re : ça ne tourne pas rond
« Réponse #11 le: 01 janvier 2018 à 13:27:18 »
Pour le ralentit je n'ai pas trop d'explication, mais sur le reste, ça peut être une mauvaise connexion électrique/ou une masse.

Le compte tour qui délire (malgré le changement du cdi concerné par le cylindre) j'ai eu ça sur le transalp.

Au final c'était les commodos qui étaient corrodés...

A ta place je regarderais les connexions élec du coté ou la moto est tombée, est ce que rien ne s'est pincé lors de la chute?

Tu peux toujours insérer un metrix en mode amperemetre entre la connecteur - et le - de ta batterie (moteur à l’arrêt) et triturer les câbles coté chute pour voir si le courant de fuite varie.


« Modifié: 01 janvier 2018 à 13:29:32 par mickey »

Hors ligne Fabrice

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 1131
Re : ça ne tourne pas rond
« Réponse #12 le: 01 janvier 2018 à 14:09:19 »
Tu as oublié de mentionner un symptôme qui me semble important... Le compte tour qui est pris sur la bobine 1/4 donne des valeurs délirantes.

De plus tes phares qui clignotent lorsqu'on la monte dans les tours alors qu'ils sont éteints.

Effectivement les symptômes font penser à une mauvaise carburation, mais avec deux rampes différentes on obtient le même résultat sur le même cylindre... Mais surtout... Elle tourne "bien"  au dessus de 3000/4000 trs... Puis le cylindre 1 coupe et le moteur cale si on ne le tient pas dans les tours.

Bonjour,

Je pense qu'il faut se focaliser sur ces symptômes.

L'histoire des phares qui s'allument tout seuls quand on rupte, j'ai pas compris ... Ca me paraît très bizarre.

une suggestion :
- charger la batterie, et faire un nouvel essai
- ensuite, tester la tension de batterie à différents régimes moteur, avec et sans les feux de croisement ; comparer avec les tolérances de la RMT
- tester les tensions AC sur chacune des phases de l'alternateur / stator

En général, l'allumage électronique a besoin d'une tension stable et correcte pour bien fonctionner ; d'où les doutes sur le circuit de charge.

Bcp de motos peuvent tourner 10 ou 20 mn sans régulateur (donc en déchargeant la batterie) : si cette ZXR le permet, tu peux essayer et chercher un mieux (recharge la batterie avant et après ce test).

Autre méthode, à valider :
tenter d'alimenter provisoirement le CDI de façon directe à partir de la batterie. Tu t'affranchis ainsi d'un éventuel faux-contact sur le contacteur à clé, coupe-circuit, sécu béquille, câble de masse, ...

En général, faire une seule modif à la fois et tester ses conséquences.

Hors ligne Lesstath

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 2454
Re : ça ne tourne pas rond
« Réponse #13 le: 01 janvier 2018 à 14:13:28 »
C'est ce que je pense faire.... Mettre en place un système électrique à part du faisceau pour alimenter le cdi et les bobines en direct...

Affaire à suivre...
L'espoir est le pire des maux car il prolonge la souffrance des hommes (Nietzsche)

Hors ligne Fabrice

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 1131
Re : ça ne tourne pas rond
« Réponse #14 le: 01 janvier 2018 à 16:35:19 »
C'est ce que je pense faire.... Mettre en place un système électrique à part du faisceau pour alimenter le cdi et les bobines en direct...

Affaire à suivre...

Ok Lesstath
Attention à bien étudier le schéma élec (sinon risque de griller qqch ... ).

Je pense que ces soucis élec sont à traiter en priorité.
Pense d'abord aux contrôles faciles à faire, avant de jouer au "sorcier" ...

On a vu des circuits de charge défaillants qui finissent par détruire l'électronique de la moto (tension de batterie aléatoire / trop élevée).

Rectification : il n'y a pas forcément de tensions AC à contrôler ; la 750 ZXR a un alternateur d'un bloc, qui ressemble à ceux des voitures. C'est donc pas l'ensemble stator + régulateur.