Auteur Sujet: [RETEX] Mon avis sur mes pneus  (Lu 1491 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Tobias Lune

  • LyonMotards
  • Semi Pro
  • ****
  • Messages: 274
  • Moto: Falco
[RETEX] Mon avis sur mes pneus
« le: 07 août 2019 à 18:28:44 »
Hello,

Je poste pas souvent mais ça veut pas dire que de temps en temps j'peux pas péter un truc (chuis motivé, j'ai pris des photos). :D

J'ai pas l'impression qu'on ait un post dédié pour faire des retours sur nos montes de pneus. Alors, je pose ça là, des fois que ça vous intéresse et que ça puisse faire office d'endroit où on pourrait se donner nos avis sur les pneus. Bref.

Sur la Falco, j'ai fait les 15000 premiers kilomètres avec elle avec une monte de Pirelli Angel GT. C'est des pneus que j'avais éclusés sur ma K100 (deux montes complètes, 25000km chacune). Forcément, sur la Falco, la puissance (autant de l'accélération que des freinages) et ma conduite un peu plus sport (arrêtez de rire dans le fond, c'est blessant) les ont bouffé plus vite mais rien de scandaleux. Comme je m'apprêtais à devenir pauvre, je les ai un peu tiré. Disons que 15000km c'était le temps de faire disparaître le témoin (faut jamais en laisser, les gars, des témoins). J'en ai été plutôt content pour débuter avec la moto mais ce sont des pneus qui se sont toujours dégradés en comportement avec l'usure. Alors, jamais eu de souci de grip (et ils sont très rassurants sous la flotte) mais premièrement, je débutais avec la moto, j'ai pas tapé dedans comme un fou et, deuxièmement, je faisais gaffe sur les 2-3000 derniers bornes parce que je connaissais ces pneus et leur changement de comportement.

Du coup, après ça, je me suis dit que je voulais un truc un peu plus sportif et j'ai mis un train de Metzeler M7RR. Eh ben ça marche très bien. Concrètement, mon rythme avec la moto était plus rapide que avec les Angel, parce qu'après 15000km, j'ai fini par piger comment on conduisait ce moteur (oui, elle m'a expliqué longtemps pour que je comprenne comment elle voulait que je conduise). Jamais eu de souci de grip sur sec, sur mouillé j'ai toujours roulé sur des oeufs en ayant la trouille de ma vie mais j'ai fini par comprendre que ces pneus étaient vraiment dingues sur le mouillé (j'ai pas fait le taré mais vraiment ils mettent en confiance sur le mouillé pour des pneus sport, rien à voir avec les pneus d'il y a cinq ou six ans). Sur le sec, j'ai pris une glisse à la réaccélération sur l'angle (de l'arrière) mais comme j'avais une Sprint RS avec un copain dessus collée aux fesses, j'ai peut-être fait un peu le goret pour pas être trop ridicule. Par contre, niveau longévité, c'est pas la même que les Angel... voilà leur état après un peu plus de 5000km :





J'ai jamais eu de problèmes non plus liés aux pneus froids. J'ai toujours fait gaffe à pas attaquer comme un débile dès le démarrage mais bon, en tout cas, jamais surpris. Je n'écarte pas l'hypothèse (saugrenue tout de même) qui dit que je suis un traîne-la-bite et que même avec des pneus en bois, j'aurais jamais glissé même en cas de verglas.

Pour le coup, je suis bien embêté pour savoir quoi monter après. J'aimerais bien un compromis... des pneus qui tiennent plutôt 7-9000km et qui restent sécure pour ma conduite pour que je continue de me faire plaisir sans risquer de finir en essuyant ma visière sur le bitume.

Lune
La tartine tombe toujours du côté beurré. Si elle ne tombe pas du côté beurré, c'est que vous avez beurré le mauvais côté.

Curiosity killed the cat nine times.

Hors ligne wrr

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 1119
  • Moto: 1200 vfr
Re : [RETEX] Mon avis sur mes pneus
« Réponse #1 le: 07 août 2019 à 19:05:11 »
Bonjour,
difficile de conseiller tel ou tel pneu cela dépend de ta moto de ton pilotage (ainsi que des parcours empruntés) et surtout de ce que toi tu ressents et préfères (profil en V ou rond)... ::)
Je ne pense pas que de nos jours il existe de mauvais pneus mais plus qu'il y a des pneus qui ne nous correspondent pas (à moins d'être un top pilote ce que je ne suis pas).
Perso j'aime tester des marques différentes et me faire mon idée.
La marque que j'ai le moins apprécié (attention je ne dis pas qu'elle ne tient pas la route) c'est Michelin.
Bon choix pour la future monte  ;)

Hors ligne Tobias Lune

  • LyonMotards
  • Semi Pro
  • ****
  • Messages: 274
  • Moto: Falco
Re : [RETEX] Mon avis sur mes pneus
« Réponse #2 le: 07 août 2019 à 19:13:31 »
Yes, oh, je lançais ça en l'air. Pas forcément pour avoir des conseils. Je verrais bien. Ça urge pas.

L'idée du post est peut-être plus de regrouper des avis sur les différents pneus qu'on a. Même si on a tous des motos, des conduites et des routes empruntées bien différents.

Lune
La tartine tombe toujours du côté beurré. Si elle ne tombe pas du côté beurré, c'est que vous avez beurré le mauvais côté.

Curiosity killed the cat nine times.

Hors ligne Mehdingue

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 4328
  • Marushin en plus dingue! ;)
  • Moto: ZXR750j ; GPZ1000RX ; Motobi-Benelli
Re : [RETEX] Mon avis sur mes pneus
« Réponse #3 le: 07 août 2019 à 19:36:57 »
Dans la gamme sport ce sont mes préférés, ces M7RR, parmi ceux que j'ai pu tester. Même en conditions extrêmes (rallye routier) j'ai été ravi par ces pneux (deux trains passés). Je compte les remettre après mes rosso 3 actuels.
Les modes passent, seuls les classiques restent.

Hors ligne YouGo

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 1902
  • Moto: F-16 Bleu
Re : [RETEX] Mon avis sur mes pneus
« Réponse #4 le: 07 août 2019 à 21:19:09 »
Merci pour le retex, Lune ! :top:

De mon côté, j'ai des Continental SportAttack sur le Falco et... je n'ai pas un bon feeling avec ces pneus. Ils accrochent bien mais je ne suis pas en confiance totale. Et pour le coup, sur le mouillé (au retour de la S'Aligots de cette année qui nous a plutôt gâtés côté pluie), c'était holiday on ice - ça rinçait vraiment sévère, ceci dit.

Sur ma Sprint ST 1050, j'ai eu successivement des Michelin Pilot Road 4 puis Road 5 et là, j'étais 100% serein quelle que soit la situation ou les conditions météos. Pour nuancer un peu, j'ai déjà entendu des motards se plaindre de la dégradation des qualités de tenue de route et d'accroche des pneus Michelin en règle générale. Ça n'a pas été mon cas, j'ai pourtant roulé en "tirant" aussi au maximum mes PR4.

Sur le Falco, des Road 5 ne seraient pas adaptés. Il faudrait plutôt se tourner vers des Pilot Power chez le Bibendum...
Never compromise. Not even in the face of Armageddon.


Hors ligne piwaille

  • LyonMotards
  • Semi Pro
  • ****
  • Messages: 461
  • Moto: crosstourer
Re : Re : [RETEX] Mon avis sur mes pneus
« Réponse #5 le: 08 août 2019 à 09:11:46 »
difficile de conseiller tel ou tel pneu cela dépend de ta moto de ton pilotage (ainsi que des parcours empruntés) et surtout de ce que toi tu ressents et préfères (profil en V ou rond)... ::)

+1200 ... pour ma part je ne jure plus que par les TKC 70  :geek:
tiens ... une vidéo promotionnelle :
tu verra que ce n'est certainement pas du tout ton programme, mais c'est le mien


La marque que j'ai le moins apprécié (attention je ne dis pas qu'elle ne tient pas la route) c'est Michelin.
farpaitement ! tout pareil

Hors ligne fredingue

  • SuperModo
  • LyonMot' accro
  • *****
  • Messages: 17602
  • Putain 17 ans.............
  • Moto: 2500 cm3 de Teutonn's et 650 de sushi
Re : Re : [RETEX] Mon avis sur mes pneus
« Réponse #6 le: 08 août 2019 à 11:43:21 »
......
difficile de conseiller tel ou tel pneu cela dépend de ta moto de ton pilotage (ainsi que des parcours empruntés) et surtout de ce que toi tu ressents et préfères (profil en V ou rond)... ::)
.......

Ainsi que la pression que tu y appliques: Pression constructeur ou pression manufacturier. Pour peu que tu fasses encore des modifs afin d'avoir une t° idéale plus rapide; Que tu privilégies le grip ou le confort; Que tu accordes tes pressions avec la météo ou ton utilisation...... Bref, ce n'est pas vraiment une science précise simple, il y a beaucoup trop de paramètres pour les amateurs que nous sommes.

Je trouvais les Power 2CT au Top...

L'écurie est chaussée en Conti Sport Attack (1, 2 et 3 maintenant) sur le K depuis le début. La HP est passée des Racetec K3 aux M7RR. Le Dom' est en Bridge pour la route et TKC80 pour le TT. Bien content de mes montes...
Un avantage non négligeable pour les Conti: Pas de période de rodage vu que les teutons ont un procédé exclusif pour le moulage/démoulage de leurs "balles", pas de paraffine !!

Hors ligne Tobias Lune

  • LyonMotards
  • Semi Pro
  • ****
  • Messages: 274
  • Moto: Falco
Re : [RETEX] Mon avis sur mes pneus
« Réponse #7 le: 08 août 2019 à 12:10:00 »
Bon ben finalement, à l'occasion d'une offre d'un site de vente en ligne (je monte mes pneus tout seul, chez un copain qui a toute la machinerie qui va bien), ça sera un train de Bridge T30 EVO spécial gros derche pour ma K1200RS (qui était chaussée en Pirelli Angel GT première génération) et ensuite, ça sera des Bridge S21 pour la Falco. Je repasse l'an prochain vous dire comment c'était (je plaisante, je lis le forum tous les jours) ! :D

Lune
La tartine tombe toujours du côté beurré. Si elle ne tombe pas du côté beurré, c'est que vous avez beurré le mauvais côté.

Curiosity killed the cat nine times.

Hors ligne Fabrice

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 1170
Re : [RETEX] Mon avis sur mes pneus
« Réponse #8 le: 11 août 2019 à 12:00:54 »
Hello,

Petit retour, pour ceux qui cherchent de bons pneu ...

Pour ma 600 Fazer 2001, j'ai mis cette combinaison il y a 8 000 km :
Metzeler M7RR (sportif) à l'avant
Metzeler Roadtec 01 (sport-tourisme bigomme) à l'arrière
Ça me convient très bien. J'ai eu quelques petites glisses sous la pluie (pneu AR), sans danger.
Ces pneu sont encore en bon état après 8 000 km. Je pense qu'ils peuvent durer 10 000 à 15 000 km supplémentaires (mais j'ai une conduite assez économique).

Un gros avantage dès le montage du pneu avant :
la direction est devenue neutre, c'est beaucoup plus agréable, ça me sécurise. Avec le vieux pneu, elle engageait, c'était pénible.
Direction neutre : signifie qu'en virage, si je "lâche" le guidon, la moto garde son inclinaison ; pas besoin de forcer sur le guidon.