Auteur Sujet: Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)  (Lu 31984 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne mickey

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 6764
    • casimages
  • Moto: l'Ainée
Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« le: 07 octobre 2008 à 15:54:53 »
Le but du topic est simple.

Il s'adresse à celles et ceux qui ne sont pas lyonnais de naissance et qui ont choisi/été obligé de vivre ici.

Si ces personnes souhaitent s'exprimer sur les différences, bizarreries etc... qu'ils ressentent en vivant ici c'est le moment!

Les lyonnais peuvent participer pour donner leur avis bien sur.

Soyons mesuré dans les propos pour éviter tous haussements de ton.

Pour ne pas que ce soit le bordel je propose de faire une sorte de petite présentation pour structurer un peu le but n'étant pas de raconter sa vie non plus...
 
exemple avec moi même :D

D'ou viens tu? l'essonne banlieue parisienne

Pourquoi lyon (le rhone)? à l'époque 50% pour une fille, 50% pour la ville et son ambiance définitivement plus agréable.

Depuis combien de temps? 2000

Quelles sont les différences qui t'ont marqué?

la région, un seul mot: superbe.Rien à voir avec l'univers gris, triste et humide d'où je venais.

Ambiance générale: à regarder les commerçants lyonnais s'affairer on sens tout de suite que l'on est plus en idf, ici le client n'est plus roi, l'heure c'est l'heure, on en est pas à jouer sur le temps d'ouverture pour rapporter plus d'argent.

Cet exemple est valable pour toute la population, ici on travaille pour vivre, alors relaaax. :top: :top:

Relax oui, mais il manque un brin de dynamisme sur la route quand même (de ce que j'ai remarqué en bar )

Bref on est sur le juste équilibre entre la machine à consommer parisienne et le coté léger,superficiel du sud.

Les lyonnais....froid, très froid quand tu viens d'ailleurs (et pas que de l'idf) et que tu les connais pas.
Personnellement j'étais sans doute habitué à l'idf et son coté cosmopolite les gens viennent de partout tu les prends comme ils sont avec leurs différences...un point négatif pour vous  ;)

Par contre quand tu arrives à discuter avec eux ils ont une certaine ouverture d'esprit, une patience et retenue qui fait que c'est agréable de discuter avec eux.
Un exemple type:la ou un parisien (pour prendre large) va dire "j'aime pas ducati c'est de la m....." en parlant sérieusement.
J'ai jamais vu un lyonnais parlé comme ça.
J'étais comme le parisien de l'exemple quand je suis arrivé ici mais ça m'a bien passé.
En clair ya moins ce coté manichéen dans la discution ici on admet que l'autre pense différemment sans se dire pour autant qu'il est tort.

Les bizarreries linguistiques:
Comme disait la prof de français que j'avais ici (jamais su d'où elle venait) "vous les lyonnais vous rajouter des "y" là ou il ne devrait pas y en avoir et vous avez des problèmes de prononciation " immeuble prononcé comme le meuh de la vache" ..."
Moi j'en rigole ça rajoute à la couleur locale...sans parler des mots du coin... j'ai du mettre un mois avant de comprendre la première année qu'une vogue ben c'était juste une foire... :idiot:

Tout ça n'est pas exhaustif mais j'en rajouterais selon les réponses.

Aujourd'hui je suis plus lyonnais qu'autre chose c'est ce que je ressens quand je remonte voir mes potes de paris.
 :top:



Hors ligne Kayloo

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 2008
  • Moto: F 650 GS / Moto qui louche / Le Graal
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #1 le: 07 octobre 2008 à 16:30:42 »


 :)

Oui. alors d'abord .on est pas froids mais timides   ::) ;ensuite quand tu lies d'amitié avec un(e) vrai(e) Lyonnais(e) tu es sur de pouvoir compter dessus  :top: :si t'as un problème ton ami Lyonnais répond "présent!" contrairement à tes "amis" de IDF et du Sud...Je dis ça paceke j'ai testé. ;)  :P

Et pis ,les "bizarreries" de langage Y te disent ZUT! :P D'abord on a un accens certes mais moins prononcé que celui de la Saône et Loire,d'abord....Et pis c'est mieux les voyelles graves  que les A étirés de Paaanaaaaaaaaaame.  ;D

De plus Lyon est une très belle ville,faisant partie d'une belle région.Les Parisiens Y nous piquent toutes nos idées :mise en valeur par l'éclairage la nuit des bâtiments;les bâteaux mouches (oui monsieur c'est Lyonnais les bâteaux mouches  :P ,leur nom vient du quartier de la Mouche où ils étaient fabriqués il y a bien longtemps),plus récemment les Vélib dérivés du Vélov.Ah oui pis Y nous on piqué l'appellation de capitale également....Franchement comment Y sont jaloux....
Et pis d'abord c'est ici qu'il y a la meilleur gastronomie et toc!  :coolsmiley:

Franchement on est pas bien ici?A Lyon et environs?

Kayloo Lyonnaise qui aime Lyon!  ;) :top:




Hors ligne lilivroum

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 1124
  • Gna gna gna !!
  • Moto: a na p'u !
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #2 le: 07 octobre 2008 à 16:48:31 »
j'ai du mettre un mois avant de comprendre la première année qu'une vogue ben c'était juste une foire... :idiot:

Râté...c'est une "fête foraine"  >:D
Et ben non messieurs dames c'est po pareil  :P
Si tu veux de la barbe à papa tu vas Y chercher à la vogue  >:D

Hors ligne doups

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 1436
  • Moto: Ducati Hypermotard 1100 evo sp corse
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #3 le: 07 octobre 2008 à 17:08:05 »
D'ou viens tu? bretagne mais j'habitais a rouen avant lyon

Pourquoi lyon (le rhone)? pour me rapprocher d'annecy ou j'ai deja vecu 6 ans, c'etait le meilleur compromis par rapport a mon boulot

Depuis combien de temps? 9 mois

Quelles sont les différences qui t'ont marqué? le climat, chouette j'ai retrouve le froid sec

la région, un seul mot: lyon pas top, mais des qu'on retourne vers les alpes, le bonheur

Ambiance générale: j'habite dans un quartier ou il fait pas bon etre francais, je me suis deja fait insulter pour avoir gueuler qu'un mec grille un feu de pieton et en plus il telephonait au volant, et bien sur tout les gens autour etait avec lui, et meme un tit vieux m'a dit qu'il fallait pas trop gueuler sous peine d'avoir des problemes.
donc lyon un peu ca va, mais trop bonjour les degats, trop grande ville pour moi, d'ailleurs dans quelque mois je me rapproche des alpes :)

par contre mes potes lyonnais sont sympa qd meme, qd on est motard on a qd meme plus facilement la possibilite de trouver une communaute ouverte, et lyon ne deroge pas a la regle.
"Venez pas m'emmerder avec vos critiques sur les italiennes, mes critiques sur les japonaises sont pire"

Hors ligne mickey

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 6764
    • casimages
  • Moto: l'Ainée
Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #4 le: 07 octobre 2008 à 20:06:05 »



De plus Lyon est une très belle ville,faisant partie d'une belle région.

Ah oui pis Y nous on piqué l'appellation de capitale également....

Et pis d'abord c'est ici qu'il y a la meilleur gastronomie et toc!  :coolsmiley:

Franchement on est pas bien ici?A Lyon et environs?

Kayloo Lyonnaise qui aime Lyon!  ;) :top:


d'accord avec toi, sauf qu'il vaut mieux que la capital soit paris crois moi!

@ lili je savais bien que je pouvais compter sur toi pour me reprendre
« Modifié: 07 octobre 2008 à 20:34:59 par NeNe »

Hors ligne guillaume

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 2754
  • BROOOOOOOOOAP
  • Moto: 650 SVS
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #5 le: 07 octobre 2008 à 20:26:02 »
héhé rigolo ce post... Perso moi j'ai du mal avec les lyonnais, je viens d'un petit village là haut perché sur la montagne dans les Monts du Lyonnais, je cotoie aussi bien des stéphanois que des lyonnais ainsi que des parisiens, et bah les lyonnais sont de loin les plus baltringues  ;D Hautains, en fait ils se prennent pour des parisiens alors qu'ils ont 10 ans de retard sur eux. Je confirme qu'à Paris, les gens sont vraiment plus ouverts et AWARE comme dit JCV. Bon c'est à prendre au 3 ème degré mais les purs lyonnais que j'ai pu connaître au boulot, baahhhh, c'est sûr qu'on passera jamais nos vacances ensemble.  ;D ;D ;D

Hors ligne cardi

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 5816
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #6 le: 07 octobre 2008 à 20:34:13 »
Moi j'aime pas les supporters lyonnais :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny:

Hors ligne ZedMed

  • SuperModo
  • LyonMot' accro
  • *****
  • Messages: 5440
  • KAWASAKI only!!!
  • Moto: ZedX-6R // 103 Général Lee
Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #7 le: 07 octobre 2008 à 21:00:24 »
Moi j'aime pas les supporters lyonnais :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny:

Toi l'Ardèchois retourne ramasser tes chataignes...  ;D ;D ;D
 ;)

PS: Aller l'OL...!!!  ^-^
LM bodyguard :gourdin:

Hors ligne clo

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 2118
    • Mes tableaux contemporains sur mesure
  • Moto: nothing
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #8 le: 07 octobre 2008 à 21:00:53 »
D'ou viens tu? région centre, Orléans + ancienne d'idf (Yvelines)

Pourquoi lyon (le rhöne)? 100% par obligation pour poursuivre mes études. Je ne voulais pas y aller au départ.

Depuis combien de temps? 2004

Quelles sont les différences qui t'ont marqué?

la région :
le climat : ici il y a des vraies saisons, froid sec l'hiver et bien chaud l'été, ça me change de la saison unique ( des pluies) de la région Centre !!
La situation est idéale : proches des montages (ski + virolos) et pas loin de la côte d'azur. Une région vallonnée où on attend rapidement la campagne dès la sortie de la ville.
--> j'ai échangé mon vélo contre la moto en arrivant ici  :P

la ville de lyon : magnifique ! que dire de plus. cette ville était déjà belle à mon arrivée mais là avec toutes les aménagements qui ont été fait (ex: berges du rhône) c'est vraiment une ville où il fait bon vivre. bien sure il faut choisir son quartier, et la sérénité à un prix (je pense pas descendre de ma colline de la X rousse de si tôt).
à Lyon il y tout : restaurants de qualité, boutiques diverses et originales, lieux de détente et ballade. C'est comme Paris mais en moins stressant.

les lyonnais : Pour moi ce sont les habitants les plus accueillant que j'ai trouver en France ! parmis toutes les ville où j'ai habité, je n'ai jamais ressenti autant de solidarité et de chaleur qu'ici. Dès mes premiers jours sur lyon, j'ai remarqué que les gens qui ne se connaissait pas se parlaient, s'entraidaient, étaient civilisés pour la plupart.
ici les gens t'adresse la parole dans les file d'attente, au cabinet de ton généraliste, dans les magasins, au parc...j'ai halluciné vraiment  :o

le langage : j'ai appris que on disait pas "parpaing" mais "moilon", que un "gone" c'était un enfant et le reste je me rapelle plus. j'ai appris à un lyonnais ce qu'était une "traboule"  :2funny:



Pour moi c'est MA ville, la plus belles qui soit, celle où je me sent chez moi, celles où j'ai trouvé tous mes amis.

En plus c'est blindé de motards  :D

Hors ligne Gouroups

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 4720
  • Gaaaaazzzzzzzzzzzzz.................
    • Gouroups, le motard !!!
  • Moto: BMW K'Rbonara
Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #9 le: 07 octobre 2008 à 21:27:50 »
les lyonnais : Pour moi ce sont les habitants les plus accueillant que j'ai trouver en France ! parmis toutes les ville où j'ai habité, je n'ai jamais ressenti autant de solidarité et de chaleur qu'ici. Dès mes premiers jours sur lyon, j'ai remarqué que les gens qui ne se connaissait pas se parlaient, s'entraidaient, étaient civilisés pour la plupart.
ici les gens t'adresse la parole dans les file d'attente, au cabinet de ton généraliste, dans les magasins, au parc...j'ai halluciné vraiment  :o

Penses-tu que le fait d'être une Femme/Fille/Gazelle/Donzelle/... Y est pour quelque chose ?

Parce que moi (Lyonnais d'origine) je n'ai pas la même impression. Personne ne me parle dans la salle d'attente de mon généraliste. :'(

Hors ligne clo

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 2118
    • Mes tableaux contemporains sur mesure
  • Moto: nothing
Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #10 le: 07 octobre 2008 à 21:31:31 »
les lyonnais : Pour moi ce sont les habitants les plus accueillant que j'ai trouver en France ! parmis toutes les ville où j'ai habité, je n'ai jamais ressenti autant de solidarité et de chaleur qu'ici. Dès mes premiers jours sur lyon, j'ai remarqué que les gens qui ne se connaissait pas se parlaient, s'entraidaient, étaient civilisés pour la plupart.
ici les gens t'adresse la parole dans les file d'attente, au cabinet de ton généraliste, dans les magasins, au parc...j'ai halluciné vraiment  :o

Penses-tu que le fait d'être une Femme/Fille/Gazelle/Donzelle/... Y est pour quelque chose ?

Parce que moi (Lyonnais d'origine) je n'ai pas la même impression. Personne ne me parle dans la salle d'attente de mon généraliste. :'(

 carement je pense qu'être une jeune fille motarde aide BEAUCOUP. la vie est injuste !!!! ::)

Hors ligne MM69

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 2618
  • Moto: GsxR 750 k7 vendu
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #11 le: 07 octobre 2008 à 21:36:34 »
moi je suis de Lyon, et je trouve que j'ai jamais été aussi mal accueilli qu'en Ile de France, que cela soit commerces, restaurants....

Hors ligne thierry3769

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 1830
  • Moto: Fantômette est partie !
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #12 le: 07 octobre 2008 à 22:07:28 »
D'ou viens tu? Montreuil sous bois (93) pendant 2 ans, puis Tours (indre et Loire, 37) pendant 29 ans.

Pourquoi lyon ? par amour pour une demoiselle, qui est devenue mon épouse en 2004.

Depuis combien de temps? 14 juillet 2002.

Quelles sont les différences qui t'ont marqué?

la région :
le climat : ici il y a des vraies saisons, froid sec l'hiver avec de la neige, et bien chaud l'été (trop chaud). Et ce fichu vent du Sud qui colore ma caisse en un joli jaune poussin  :vnr: !

la ville de lyon : grande ville, avec son agglo, toutes les rues en sens unique  :silent: , beaucoup de circulation anarchique, et des sacrées côtes pour monter sur la Croix Rousse (z'avez remarqué qu'ici, ya que des "montées").

les lyonnais : trés chauvins pour leurs foutbaleurs  :dead: ! Et ne traitez pas un Croix-Roussien de Lyonnais, ça le vexe! Contrairement à vous, je les trouvais froids et distants tant que je n'étais pas immatriculé 69.

le langage : que d'expressions étranges : gone et pilon (à une lettre prés, c'est mon nom de famille  ;) ) pour désigner un enfant, vogue pour la fête foraine, bouchons pour les tits resto...et effectivement les Y et le son eu comme le "meuh" de nos amies laitières.
« Modifié: 07 octobre 2008 à 22:14:55 par thierry3769 »

Hors ligne cool_eyer

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 2472
    • Un os à ronger
  • Moto: 2 roues lotus elise 111s à gauche, et 2 autres à droite.
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #13 le: 07 octobre 2008 à 22:43:58 »
D'ou viens tu? Paris, mais je suis lyonnais depuis 20 ans

Pourquoi lyon ? Au départ pour le boulot. Et puis je suis resté pour la ville, la région, la qualité de vie.

Quelles sont les différences qui t'ont marqué ?

-Les montées et les descentes ! A Paris, tout est plat. Ici, ça grimpe velu.
- Les virages : ici y en a partout. A paris, t'as les 17 de la chevreuse, point barre.
- La campagne : le beaujolais, le forez, les alpes, le massif central, le jura pas loin, la mer pas trop loin : trop bien  :P
-Les surfaces : tout est plus grand : les apparts, l'espace urbain, les cafés et restaus, bref, les lieux de vie sont plus spacieux, plus agréables. J'avais noté en arrivant ici que les meubles étaient plus grands que ceux vendus à Paris. Si si ! La prochaine fois que vous passez à paname, entrez dans un mgasin de meuble, vous allez bien vous marrer.
- Le rythme : définitivement plus cool.
- La circulation : nettement moins dense.
- On attend moins partout. A Paris, quoiqu'on fasse, on attend : aux magasins, au cinéma, au musée, au resto, etc
- L'accent : au début, on le trouve bien pesant  :D

Les lyonnais, je les ai trouvé effectivement moins faciles à aborder, mais nettement plus fidèles ou constants dans leurs relations. Mais comme dans toutes les grandes villes, on trouve beaucoup de gens de toute provenance, si bien qu'on se fait un cercle d'amis assez vite quand même.

Particularité langagière : Au début, j'ai eu du mal à me faire à l'accent. Mais y a pire ! Du coté de Saint Etienne, parfois, ça dégage le nez  :D Sinon, les Y placés n'importe comment, et quelques mots utilisés seulement ici mais ça, j'aime plutôt : j'en fais même une sorte de petite collection privée.

En conclusion, je suis lyonnais, et moi non plus, je risque plus de descendre de MA croix rousse. Et ma fille est née à la croix rousse, elle est encore plus lyonnaise que moi  :)
« Modifié: 07 octobre 2008 à 22:46:16 par cool_eyer »
L’acte surréaliste serait de sortir dans la rue, revolver au
poing, et de tirer dans la foule au hasard. Qui n'a jamais envie d'en finir de la
sorte avec le petit système d'avilissement et de crétinisation en
vigueur a sa place toute marquée dans cette foule, ventre à
hauteur du canon.

Hors ligne ReedSmith

  • Animateur LM "Sorties"
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 6722
    • galerie photo
  • Moto: une grenouille, R force one
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #14 le: 07 octobre 2008 à 23:02:04 »
Je réponds rien à tout ça : je suis Stéphanois, et le roule en moto VERTE  >:D >:D

En fait j'ai toujours vécu entre Lyon et St Etienne plus ou moins proche alternativement de l'une ou l'autre de ces villes.
Hormis l'accent un peu spécial à "Sainté" , il n'y a rien de bien différent entre ces 2 bastions de la région (meme pas le foot n'en déplaise à certains  :-* :-*  ;D ).

Je ne pourrais pas juger de l'accueil, mais j'aime bien le coin et les gens que j'Y connais. Je ne crois pas pouvoir partir d'ici un jour on Y est trop bien   :top:
Faites le vous même :
Lutherie Amateur
50 en agglo, 90 en ligne droite, et tout le reste à fond

"L'homme intelligent peut faire le con, le contraire n'a jamais été prouvé" (Anonyme)