Lyon Motard

Divers => Blabla => Discussion démarrée par: mickey le 07 octobre 2008 à 15:54:53

Titre: Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: mickey le 07 octobre 2008 à 15:54:53
Le but du topic est simple.

Il s'adresse à celles et ceux qui ne sont pas lyonnais de naissance et qui ont choisi/été obligé de vivre ici.

Si ces personnes souhaitent s'exprimer sur les différences, bizarreries etc... qu'ils ressentent en vivant ici c'est le moment!

Les lyonnais peuvent participer pour donner leur avis bien sur.

Soyons mesuré dans les propos pour éviter tous haussements de ton.

Pour ne pas que ce soit le bordel je propose de faire une sorte de petite présentation pour structurer un peu le but n'étant pas de raconter sa vie non plus...
 
exemple avec moi même :D

D'ou viens tu? l'essonne banlieue parisienne

Pourquoi lyon (le rhone)? à l'époque 50% pour une fille, 50% pour la ville et son ambiance définitivement plus agréable.

Depuis combien de temps? 2000

Quelles sont les différences qui t'ont marqué?

la région, un seul mot: superbe.Rien à voir avec l'univers gris, triste et humide d'où je venais.

Ambiance générale: à regarder les commerçants lyonnais s'affairer on sens tout de suite que l'on est plus en idf, ici le client n'est plus roi, l'heure c'est l'heure, on en est pas à jouer sur le temps d'ouverture pour rapporter plus d'argent.

Cet exemple est valable pour toute la population, ici on travaille pour vivre, alors relaaax. :top: :top:

Relax oui, mais il manque un brin de dynamisme sur la route quand même (de ce que j'ai remarqué en bar )

Bref on est sur le juste équilibre entre la machine à consommer parisienne et le coté léger,superficiel du sud.

Les lyonnais....froid, très froid quand tu viens d'ailleurs (et pas que de l'idf) et que tu les connais pas.
Personnellement j'étais sans doute habitué à l'idf et son coté cosmopolite les gens viennent de partout tu les prends comme ils sont avec leurs différences...un point négatif pour vous  ;)

Par contre quand tu arrives à discuter avec eux ils ont une certaine ouverture d'esprit, une patience et retenue qui fait que c'est agréable de discuter avec eux.
Un exemple type:la ou un parisien (pour prendre large) va dire "j'aime pas ducati c'est de la m....." en parlant sérieusement.
J'ai jamais vu un lyonnais parlé comme ça.
J'étais comme le parisien de l'exemple quand je suis arrivé ici mais ça m'a bien passé.
En clair ya moins ce coté manichéen dans la discution ici on admet que l'autre pense différemment sans se dire pour autant qu'il est tort.

Les bizarreries linguistiques:
Comme disait la prof de français que j'avais ici (jamais su d'où elle venait) "vous les lyonnais vous rajouter des "y" là ou il ne devrait pas y en avoir et vous avez des problèmes de prononciation " immeuble prononcé comme le meuh de la vache" ..."
Moi j'en rigole ça rajoute à la couleur locale...sans parler des mots du coin... j'ai du mettre un mois avant de comprendre la première année qu'une vogue ben c'était juste une foire... :idiot:

Tout ça n'est pas exhaustif mais j'en rajouterais selon les réponses.

Aujourd'hui je suis plus lyonnais qu'autre chose c'est ce que je ressens quand je remonte voir mes potes de paris.
 :top:


Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Kayloo le 07 octobre 2008 à 16:30:42


 :)

Oui. alors d'abord .on est pas froids mais timides   ::) ;ensuite quand tu lies d'amitié avec un(e) vrai(e) Lyonnais(e) tu es sur de pouvoir compter dessus  :top: :si t'as un problème ton ami Lyonnais répond "présent!" contrairement à tes "amis" de IDF et du Sud...Je dis ça paceke j'ai testé. ;)  :P

Et pis ,les "bizarreries" de langage Y te disent ZUT! :P D'abord on a un accens certes mais moins prononcé que celui de la Saône et Loire,d'abord....Et pis c'est mieux les voyelles graves  que les A étirés de Paaanaaaaaaaaaame.  ;D

De plus Lyon est une très belle ville,faisant partie d'une belle région.Les Parisiens Y nous piquent toutes nos idées :mise en valeur par l'éclairage la nuit des bâtiments;les bâteaux mouches (oui monsieur c'est Lyonnais les bâteaux mouches  :P ,leur nom vient du quartier de la Mouche où ils étaient fabriqués il y a bien longtemps),plus récemment les Vélib dérivés du Vélov.Ah oui pis Y nous on piqué l'appellation de capitale également....Franchement comment Y sont jaloux....
Et pis d'abord c'est ici qu'il y a la meilleur gastronomie et toc!  :coolsmiley:

Franchement on est pas bien ici?A Lyon et environs?

Kayloo Lyonnaise qui aime Lyon!  ;) :top:



Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: lilivroum le 07 octobre 2008 à 16:48:31
j'ai du mettre un mois avant de comprendre la première année qu'une vogue ben c'était juste une foire... :idiot:

Râté...c'est une "fête foraine"  >:D
Et ben non messieurs dames c'est po pareil  :P
Si tu veux de la barbe à papa tu vas Y chercher à la vogue  >:D
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: doups le 07 octobre 2008 à 17:08:05
D'ou viens tu? bretagne mais j'habitais a rouen avant lyon

Pourquoi lyon (le rhone)? pour me rapprocher d'annecy ou j'ai deja vecu 6 ans, c'etait le meilleur compromis par rapport a mon boulot

Depuis combien de temps? 9 mois

Quelles sont les différences qui t'ont marqué? le climat, chouette j'ai retrouve le froid sec

la région, un seul mot: lyon pas top, mais des qu'on retourne vers les alpes, le bonheur

Ambiance générale: j'habite dans un quartier ou il fait pas bon etre francais, je me suis deja fait insulter pour avoir gueuler qu'un mec grille un feu de pieton et en plus il telephonait au volant, et bien sur tout les gens autour etait avec lui, et meme un tit vieux m'a dit qu'il fallait pas trop gueuler sous peine d'avoir des problemes.
donc lyon un peu ca va, mais trop bonjour les degats, trop grande ville pour moi, d'ailleurs dans quelque mois je me rapproche des alpes :)

par contre mes potes lyonnais sont sympa qd meme, qd on est motard on a qd meme plus facilement la possibilite de trouver une communaute ouverte, et lyon ne deroge pas a la regle.
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: mickey le 07 octobre 2008 à 20:06:05



De plus Lyon est une très belle ville,faisant partie d'une belle région.

Ah oui pis Y nous on piqué l'appellation de capitale également....

Et pis d'abord c'est ici qu'il y a la meilleur gastronomie et toc!  :coolsmiley:

Franchement on est pas bien ici?A Lyon et environs?

Kayloo Lyonnaise qui aime Lyon!  ;) :top:


d'accord avec toi, sauf qu'il vaut mieux que la capital soit paris crois moi!

@ lili je savais bien que je pouvais compter sur toi pour me reprendre
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: guillaume le 07 octobre 2008 à 20:26:02
héhé rigolo ce post... Perso moi j'ai du mal avec les lyonnais, je viens d'un petit village là haut perché sur la montagne dans les Monts du Lyonnais, je cotoie aussi bien des stéphanois que des lyonnais ainsi que des parisiens, et bah les lyonnais sont de loin les plus baltringues  ;D Hautains, en fait ils se prennent pour des parisiens alors qu'ils ont 10 ans de retard sur eux. Je confirme qu'à Paris, les gens sont vraiment plus ouverts et AWARE comme dit JCV. Bon c'est à prendre au 3 ème degré mais les purs lyonnais que j'ai pu connaître au boulot, baahhhh, c'est sûr qu'on passera jamais nos vacances ensemble.  ;D ;D ;D
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: cardi le 07 octobre 2008 à 20:34:13
Moi j'aime pas les supporters lyonnais :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny:
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: ZedMed le 07 octobre 2008 à 21:00:24
Moi j'aime pas les supporters lyonnais :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny:

Toi l'Ardèchois retourne ramasser tes chataignes...  ;D ;D ;D
 ;)

PS: Aller l'OL...!!!  ^-^
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: clo le 07 octobre 2008 à 21:00:53
D'ou viens tu? région centre, Orléans + ancienne d'idf (Yvelines)

Pourquoi lyon (le rhöne)? 100% par obligation pour poursuivre mes études. Je ne voulais pas y aller au départ.

Depuis combien de temps? 2004

Quelles sont les différences qui t'ont marqué?

la région :
le climat : ici il y a des vraies saisons, froid sec l'hiver et bien chaud l'été, ça me change de la saison unique ( des pluies) de la région Centre !!
La situation est idéale : proches des montages (ski + virolos) et pas loin de la côte d'azur. Une région vallonnée où on attend rapidement la campagne dès la sortie de la ville.
--> j'ai échangé mon vélo contre la moto en arrivant ici  :P

la ville de lyon : magnifique ! que dire de plus. cette ville était déjà belle à mon arrivée mais là avec toutes les aménagements qui ont été fait (ex: berges du rhône) c'est vraiment une ville où il fait bon vivre. bien sure il faut choisir son quartier, et la sérénité à un prix (je pense pas descendre de ma colline de la X rousse de si tôt).
à Lyon il y tout : restaurants de qualité, boutiques diverses et originales, lieux de détente et ballade. C'est comme Paris mais en moins stressant.

les lyonnais : Pour moi ce sont les habitants les plus accueillant que j'ai trouver en France ! parmis toutes les ville où j'ai habité, je n'ai jamais ressenti autant de solidarité et de chaleur qu'ici. Dès mes premiers jours sur lyon, j'ai remarqué que les gens qui ne se connaissait pas se parlaient, s'entraidaient, étaient civilisés pour la plupart.
ici les gens t'adresse la parole dans les file d'attente, au cabinet de ton généraliste, dans les magasins, au parc...j'ai halluciné vraiment  :o

le langage : j'ai appris que on disait pas "parpaing" mais "moilon", que un "gone" c'était un enfant et le reste je me rapelle plus. j'ai appris à un lyonnais ce qu'était une "traboule"  :2funny:



Pour moi c'est MA ville, la plus belles qui soit, celle où je me sent chez moi, celles où j'ai trouvé tous mes amis.

En plus c'est blindé de motards  :D
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Gouroups le 07 octobre 2008 à 21:27:50
les lyonnais : Pour moi ce sont les habitants les plus accueillant que j'ai trouver en France ! parmis toutes les ville où j'ai habité, je n'ai jamais ressenti autant de solidarité et de chaleur qu'ici. Dès mes premiers jours sur lyon, j'ai remarqué que les gens qui ne se connaissait pas se parlaient, s'entraidaient, étaient civilisés pour la plupart.
ici les gens t'adresse la parole dans les file d'attente, au cabinet de ton généraliste, dans les magasins, au parc...j'ai halluciné vraiment  :o

Penses-tu que le fait d'être une Femme/Fille/Gazelle/Donzelle/... Y est pour quelque chose ?

Parce que moi (Lyonnais d'origine) je n'ai pas la même impression. Personne ne me parle dans la salle d'attente de mon généraliste. :'(
Titre: Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: clo le 07 octobre 2008 à 21:31:31
les lyonnais : Pour moi ce sont les habitants les plus accueillant que j'ai trouver en France ! parmis toutes les ville où j'ai habité, je n'ai jamais ressenti autant de solidarité et de chaleur qu'ici. Dès mes premiers jours sur lyon, j'ai remarqué que les gens qui ne se connaissait pas se parlaient, s'entraidaient, étaient civilisés pour la plupart.
ici les gens t'adresse la parole dans les file d'attente, au cabinet de ton généraliste, dans les magasins, au parc...j'ai halluciné vraiment  :o

Penses-tu que le fait d'être une Femme/Fille/Gazelle/Donzelle/... Y est pour quelque chose ?

Parce que moi (Lyonnais d'origine) je n'ai pas la même impression. Personne ne me parle dans la salle d'attente de mon généraliste. :'(

 carement je pense qu'être une jeune fille motarde aide BEAUCOUP. la vie est injuste !!!! ::)
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: MM69 le 07 octobre 2008 à 21:36:34
moi je suis de Lyon, et je trouve que j'ai jamais été aussi mal accueilli qu'en Ile de France, que cela soit commerces, restaurants....
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: thierry3769 le 07 octobre 2008 à 22:07:28
D'ou viens tu? Montreuil sous bois (93) pendant 2 ans, puis Tours (indre et Loire, 37) pendant 29 ans.

Pourquoi lyon ? par amour pour une demoiselle, qui est devenue mon épouse en 2004.

Depuis combien de temps? 14 juillet 2002.

Quelles sont les différences qui t'ont marqué?

la région :
le climat : ici il y a des vraies saisons, froid sec l'hiver avec de la neige, et bien chaud l'été (trop chaud). Et ce fichu vent du Sud qui colore ma caisse en un joli jaune poussin  :vnr: !

la ville de lyon : grande ville, avec son agglo, toutes les rues en sens unique  :silent: , beaucoup de circulation anarchique, et des sacrées côtes pour monter sur la Croix Rousse (z'avez remarqué qu'ici, ya que des "montées").

les lyonnais : trés chauvins pour leurs foutbaleurs  :dead: ! Et ne traitez pas un Croix-Roussien de Lyonnais, ça le vexe! Contrairement à vous, je les trouvais froids et distants tant que je n'étais pas immatriculé 69.

le langage : que d'expressions étranges : gone et pilon (à une lettre prés, c'est mon nom de famille  ;) ) pour désigner un enfant, vogue pour la fête foraine, bouchons pour les tits resto...et effectivement les Y et le son eu comme le "meuh" de nos amies laitières.
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: cool_eyer le 07 octobre 2008 à 22:43:58
D'ou viens tu? Paris, mais je suis lyonnais depuis 20 ans

Pourquoi lyon ? Au départ pour le boulot. Et puis je suis resté pour la ville, la région, la qualité de vie.

Quelles sont les différences qui t'ont marqué ?

-Les montées et les descentes ! A Paris, tout est plat. Ici, ça grimpe velu.
- Les virages : ici y en a partout. A paris, t'as les 17 de la chevreuse, point barre.
- La campagne : le beaujolais, le forez, les alpes, le massif central, le jura pas loin, la mer pas trop loin : trop bien  :P
-Les surfaces : tout est plus grand : les apparts, l'espace urbain, les cafés et restaus, bref, les lieux de vie sont plus spacieux, plus agréables. J'avais noté en arrivant ici que les meubles étaient plus grands que ceux vendus à Paris. Si si ! La prochaine fois que vous passez à paname, entrez dans un mgasin de meuble, vous allez bien vous marrer.
- Le rythme : définitivement plus cool.
- La circulation : nettement moins dense.
- On attend moins partout. A Paris, quoiqu'on fasse, on attend : aux magasins, au cinéma, au musée, au resto, etc
- L'accent : au début, on le trouve bien pesant  :D

Les lyonnais, je les ai trouvé effectivement moins faciles à aborder, mais nettement plus fidèles ou constants dans leurs relations. Mais comme dans toutes les grandes villes, on trouve beaucoup de gens de toute provenance, si bien qu'on se fait un cercle d'amis assez vite quand même.

Particularité langagière : Au début, j'ai eu du mal à me faire à l'accent. Mais y a pire ! Du coté de Saint Etienne, parfois, ça dégage le nez  :D Sinon, les Y placés n'importe comment, et quelques mots utilisés seulement ici mais ça, j'aime plutôt : j'en fais même une sorte de petite collection privée.

En conclusion, je suis lyonnais, et moi non plus, je risque plus de descendre de MA croix rousse. Et ma fille est née à la croix rousse, elle est encore plus lyonnaise que moi  :)
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: ReedSmith le 07 octobre 2008 à 23:02:04
Je réponds rien à tout ça : je suis Stéphanois, et le roule en moto VERTE  >:D >:D

En fait j'ai toujours vécu entre Lyon et St Etienne plus ou moins proche alternativement de l'une ou l'autre de ces villes.
Hormis l'accent un peu spécial à "Sainté" , il n'y a rien de bien différent entre ces 2 bastions de la région (meme pas le foot n'en déplaise à certains  :-* :-*  ;D ).

Je ne pourrais pas juger de l'accueil, mais j'aime bien le coin et les gens que j'Y connais. Je ne crois pas pouvoir partir d'ici un jour on Y est trop bien   :top:
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: DIDIER30 le 07 octobre 2008 à 23:47:23
Moi suis natif du Gard.

J'ai vécu qques temps sur l'ouest de Lyon (l'Arbresle) aprés un passage par Saint Etienne, because, suite à la mutation de ma compagne.

Mais depuis le mois d'avril de cette année nous sommes retournés vivre dans le Gard (Alès).

Le constat que je fais de tout cela, c'est que la région de Lyon est une trés belle région.
Nous gardons en souvenir de belles ballades en moto dans les monts du Lyonnais, le Beaujolais, le Pilat....
Les paysages y sont superbes, il y à vraiment une sensation d'espace quand vous êtes dans le Beaujolais ou sur les monts du Lyonnais.  Les routes sont agréables à conduire, pas comme ici où les routes ne sont pas adaptées à la circulation d'aujourd'hui (routes peu larges, revêtement pas top, gravillons l'été... pour ceux qui connaissent) et en +, ici ils roulent comme des "fadas".
Il à fallu que je revienne habiter dans le sud pour m'apercevoir que finalement j'étais plus en sécurité sur les routes de Rhône Alpes que sur les routes Gardoise.

En ce qui concerne l'amitié, il est vrai qu'au début ce n'est pas facile mais aprés, tout ce débloque et j'ai vraiment bien sympathisé avec diverses personnes. Mais je pense aussi que cela vient du fait que beaucoup de personnes viennent en Rhône Alpes pour le travail et les liens sont alors + facile. Par exemple, dans mon ancien travail il y avait des collègues de diverses régions de France et l'ambiance entre nous était agréable; même aujourd'hui nous gardons contact.
Et le travail, n'en parlons pas, aprés Paris, Lyon est le poumon industriel, donc, pleins d'emplois à la clef. Pas comme ici en Languedoc Roussillon où le taux de chomage est trés haut et les salaires les + bas de France.

Pour ce qui est des loisirs, il y à toujours qque chose à faire car la région est dynamique. Ici, dans le sud, c'est une population vieillissante.
Et surtout, quand on arrive dans une nouvelle région, il y à tant de chose à découvrir, pleins de petits restos sympa.... que l'on à pas le temps de s'ennuyer.
Autre point positif aussi, c'est que la région est trés bien désservie par la sncf, il y à pleins de petites gares un peu partout pour se rendre facilement au centre de Lyon.

Bien sur, il y à aussi des contraintes comme la circulation sur Lyon qui est énorme, sans parler des bouchons l'été pour retourner dans le sud.

En conclusion, quand j'ai su que nous allions vivre en Rhône Alpes, j'ai pleuré par peur de quitter mon soleil natal mais quand j'ai su que nous allions retourner dans le sud, j'ai pleuré d'avoir quitté une belle région. :'(
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: ZUM69 le 08 octobre 2008 à 00:03:16
 :'(
Bah moi c'est le contraire, depuis bientôt 2 ans sur Paris, vous ne pouvez pas vous imaginez comme ma région me manque.
J'ferais un petit résumé.

En attendant un petit dico Lyonnais pour ceux qui ne comprennent pas les phrases du genre :

"Le Gone il a pris la ficelle pour aller manger des bugnes à la vogue des marrons"  :geek:

http://parlerlyon.free.fr/html/dico.htm (http://parlerlyon.free.fr/html/dico.htm)
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: airpébé le 08 octobre 2008 à 00:04:28

"Le Gone il a pris la ficelle pour aller manger des bugnes à la vogue des marrons"  :geek:


 :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny:
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: ZUM69 le 08 octobre 2008 à 00:17:55
Y'en a plein des commes ça, j'm'en suis rendu compte étant jeune en collo ou à l'armée voir même encore au boulot qd les personnes me regarde avec des grands yeux et me touche le front pour voir si j'ai pas de la fièvre ou si j'ai pas buggué :

Du genre une phrase qui est tout a fait normal pour nous :

"J'y crois pas !! C'est quelle heure ?"  :P

Dans les autres ville on dit : Je n'y crois pas, quelle heure est-il ?"
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: kokote le 08 octobre 2008 à 00:42:37
je te rassures, les lyonnais non plus comprennent pas les parlers des gens d'ailleurs... au vu du fou rire de mon homme à chaque fois que je "fais de l'essence"!.... >:(
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: ZUM69 le 08 octobre 2008 à 03:39:51
 :2funny:
Promis après j'arrête de pourrir le post!
Mais ça me rappelle le jour où un pote de chambrée m'avait demandé de lui apporter la Wassingue.
La quoi ?
La wassingue !
Hein c'est quoi ça ?
Une WA SSIN GUE! T'es con ou quoi! Lo dans l'seau !
La serpillère !?
Bah ouais lo serpillère, eh l'autre é.

Vive les Chti's  :2funny:
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: mickey le 08 octobre 2008 à 06:09:44
il n'y a rien de bien différent entre ces 2 bastions de la région (meme pas le foot n'en déplaise à certains  :-* :-*  ;D ).

Puisque que tu en parles  ;)... j'ai bien noté une différence: En france, j'ai jamais vu aucun autre département conduire plus mal que les 42.

Je plaisante pas, c'est pire que les 75, les 13 etc... :o

Mais à moto ça doit être différent  ;)



exemple linguistique lyonnais "hé les gars on va gamelle"  ???

la première fois que tu l'entends celle là tu te dis : hum, il est midi, l'autochtone doit vouloir s'alimenter, ça doit être sa façon de le signaler. ;D

Titre: Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: cool_eyer le 08 octobre 2008 à 06:25:08


Puisque que tu en parles  ;)... j'ai bien noté une différence: En france, j'ai jamais vu aucun autre département conduire plus mal que les 42.

Je plaisante pas, c'est pire que les 75, les 13 etc... :o

Mais à moto ça doit être différent  ;)


Ah ben c'est vrai que dans le 42, ça roule parfois bizarre, maiis globalement assez lentement, hésitant. En revanche, je déteste rouler aux environs de Grenoble : ça roule mal et aggressif, les gens n'en ont rien à branler des autres et te font crasse sur crasse, j'exècre. Et à Lyon quand je suis arrivé c'était un peu comme ça aussi mais depuis ça c'est beaucoup calmé je trouve : peut-être parce que ça circule de moins en moins bien et qu'on est devenu patient ?
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: TroLiTo le 08 octobre 2008 à 08:21:34
plus récemment les Vélib dérivés du Vélov.


et les lyonnais les ont piqué aux nantais chez qui ils existaient déjà ;)
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: NeNe le 08 octobre 2008 à 12:36:37
D'ou viens tu? Un petit Village au coeur de la Serbie, une ancienne république de l'ex-Yougoslavie

Pourquoi lyon ? je suis venu (enfin on m'a fait venir plutôt :P) Y rejoindre mes parents qui sont en France depuis 1968 un petit historique : je suis né à Villeurbanne à la clinique du tonkin, et à l'age de 2 ans mes parents m'ont confié à la garde de mes grands parents, car ils travaillaient enormement et cumulaient plusieurs boulots à l'époque... J'ai été élevé à la campagne et à la dure, mais ça a été les plus beaux moments de ma vie...

Depuis combien de temps? 28 août 1991

Quelles sont les différences qui t'ont marqué? tres important d'abord faut comprendre que j'avais 11 ans à l'époque et que je ne parlai pas un seul mot de la langue Française

la région :
Durant les premieres années de ma vie ici je n'ai pas vu grand chose à part la ville, et mon college aux Minguettes, j'ai buché enormement pour rattraper le retard que j'avais en Français pour faire mes études normalement, plus tard, j'ai découvert cette belle région, surtout les monts du Lyonnais, ou j'aime bien me retrouver de temps en temps pour me ressourcer, et me rappeler ma "campagne"

la ville de lyon : Ca m'a énormement changé, comprehensible en sachant d'ou je viens, passer de la campagne pure, des prairies à perte de vue, de l'air pur et du calme... à Lyon... n'est pas chose évidente... Au jour d'aujourd'hui j'adore cette région, même si mon coeur bat pour deux pays, et que j'aimerai retrouver le calme ailleurs qu'en agglo...

les lyonnais : ce que je me souviens en premier ce sont mes deux profs de la CLAD (classe d'adaptation) qui m'ont pris en charge à mon arrivée, qui m'ont donné goût à la langue, qui m'ont appris à écrire et à lire le Français, si bien qu'en 6 mois je pouvais déjà m'adapter... J'ai eu de la chance d'arriver petit car avec le temps on se construit, on lie les amitiés, et on se sent bien, pas comme beaucoup d'entre vous qui arrivent et doivent tout reconstruire...

le langage : vous comprendrez aisement que c'était du chinois pour moi quand je suis arrivé  :2funny:, mais quand tu apprends à parler français avec des Lyonnais, ben forcement tu parles le Lyonnais à la fin  :2funny: :2funny:, ce que je n'ai pas appris à l'école, ce sont les chauffeurs des TCL de la ligne 35 qui me l'ont appris  :2funny:, certaines expressions, certains mots, je les voyait tous les jours ils me connaissaient tous et j'adorai discuter avec eux  :P
Le plus beau complment que j'ai eu, c'est de la part d'une bourgeoise chez laquelle ma mère faisait du ménage, en m'écoutant parler, elle m'a dis c'était incroyable que je parle français sans (trop d') accent, et surtout que j'ai l'accent Lyonnais...  :2funny:


Pour finir j'adore cette ville, tout simplement  :)
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: clo le 08 octobre 2008 à 13:25:41
heheh NayNay il à l'accent Lyonnais  :2funny: ben en tout cas j'ai jamais perçu l'ombre d'un accent Serbe, donc bravo !!!

sinon moi ce qui m'a interpéllé à lyon c'est aussi :

- la propreté du métro : hallucinant, il n'y aucun tag, ça sent pas mauvais, ya pas de délinquant qui s'accrochent aux wagons quand le train part...
- dans les escalators, les gens ne se mettent pas sur la droite pour laisser passer : le temps serait-il moins une source de stress ici ?
- les commerçant ferment les boutiques à 18h55 alors que c'est noté 19H sur la porte  :2funny:. et les magasins de moto ferment à 18h le samedi  :dead:


pour en revenir à la X rousse, c'est vrai que c'est casiment une ville à part, j'ai peur de ne jamais retrouvé ça si je part pour le taff  :'(
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: FLO le 08 octobre 2008 à 14:14:34
D'où viens tu ?: PARIS XI et du 77 (seine et marne) au bord de la foret de fontainebleau  :top: on ne renies pas ses origines...

Pourquoi Lyon ?: Bah j'ai suivi mes parents à l'époque...avec de gros regrets... :'(

Depuis combien de temps ?: le 31 aout 1998, je m'en rappelle comme si c'était hier tellement ça m'a crevé le cœur...mais aujourd'hui, je ne regrette vraiment rien surtout que je suis allé voir de la famille ce weekend sur Paris et c'est vraiment l'anarchie la bas... :idiot:

Quelles sont les différences qui t'ont marqué ?: l'accueil des gens une fois que tu les connais, bah oui si tu ne les connais pas ils ne vont pas te sauter dans les bras... :geek:
Le mois de Novembre et de décembre, ici tu as le plus souvent les pieds au sec alors que dans la région parisienne il pleut non-stop ou presque mais il fait plus froid ici l'hiver...(il faut savoir ce que l'on veut  :coolsmiley:)

la région :  :o mais c'est le sud de la France ici... :2funny: :2funny: :2funny:
de superbes paysages, une végétation moins dense en chêne, par contre le Rhône il a la même couleur que la Seine, et certainement la même chose dedans... :geek:

la ville de Lyon : Beaucoup moins grise, mais vraiment beaucoup moins :top:, les immeubles sont moins les uns sur les autres, plus d'espaces verts, la circulation, que dire, bah vous êtes des crèmes a cote des pariguauds  ::), ici en fait tout est plus petit et tu as la campagne à proximité même si tu habite Lyon même...
Et comme tout le monde, les magasins, bien plus petits et pour les horaires  :o, hallucinant, dans la région parisienne tous les commerces sont ouverts le dimanche matin...et ferment quasiment tous à 20h, 21h... :P
Ah oui, ici il n'y a qu'un périphérique et encore, un, je dirais un demi... >:D

les lyonnais :Bien plus sympa que les Parisiens en général, mais ne faisons pas un amalgame, il y a des gens bien aussi sur Paris, bon c'est vrai c'est rare mais ça existe je vous assure... 8)

le langage : "Faut y suivre", "Quelle heure il est ?": "et 5"
Je serais là bas ---------> J'y serais
Tu as vu----------------> T'y as vu
Et j'en passe... :geek:

Pour conclure, je dirais que je ne quitterais pas la région de si tôt parce qu'on y vit bien dans ce pays...
Et que vous êtes sympa dans l'ensemble quand même... ::) :P
Titre: Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Tonyo le 08 octobre 2008 à 17:20:45
D'où viens tu ?: A l'origine, je suis de la Marne (51) un petit village de 1000 habitants qui s'appelle Recy, on a la meilleure équipe de basket du monde... si si je vous jure  ::) Après, je suis passé par Nice (6 mois), Chambéry (13e BCA - 10 mois), Mulhouse (6 mois), Brest (5 mois)

Pourquoi Lyon ?: Je venais de me séparer de ma copine qui était sur Brest et je voulais trouver un travail rapidement, et Lyon, y avait un poste qui était disponible, tout s'est fait en 1 semaine... trajet de l'enveloppe compris pour CV et lettre de motivation... Et surtout parce que j'avais d'autres postes dispo sur Paris, et la capitale il en était hors de question.

Depuis combien de temps ?: Je suis arrivé fin septembre 2004

Quelles sont les différences qui t'ont marqué ?: La grande ville avec plein de choses à faire... et surtout plein de jolies filles partout...  ;) J'avais 26 ans à mon arrivée, j'étais comme un vieux chien

la région : Et bien, je crois que pour des motards, on ne peux rêver mieux, des routes tortueuses, la montagne pas loin, la mer pas loin (perso, la mer j'en profite pas) des campagnes en nombre me rappellent mon petit village.

la ville de Lyon : Grande et belle, bien aménagée, j'adore cette ville, on peut aller partout à pied ou en velov, c'est bien ce que je fais. Pas assez cependant de coin pour sortir après 5h du mat, ou alors, je ne les connais pas

les lyonnais : Je n'en connais pas plus que ça, les premières personnes que j'ai rencontré sont sur ce site, et la plupart venaient ailleurs que Lyon. Mais comme le dit Kayloo, c'est dur de rencontrer un lyonnais, mais une fois avec lui, il te lache pas... mon meilleur ami est lyonnais depuis toujours et ma meilleure amie est née à croix rousse et vit à croix rousse depuis sa plus tendre enfance. Mes collegues de taff sur Lyon, sont lyonnais depuis leur naissance et nous sommes comme cul et chemise. Par contre, j'ai un peu de mal avec les Bobo lyonnais

le langage : Il m'a fallu du temps avant de savoir ce qu'était une gache... Mais sinon dans l'ensemble, j'ai pas vu trop de différence ou alors je n'y ai pas fait attention.

Mais depuis que je suis sur Lyon, je me considère comme Lyonnais maintenant et j'espère que mes enfants naitront dans cette ville. D'ailleurs, quand il m'arrive d'avoir le mal du pays, je pense plus souvent à Lyon ou ma vie est maintenant faite que chez mes parents... D'ailleurs, j'ai envie de revenir un peu, rien que pour voir la ville qui me manque.

Mais entre nous, si je peux finir ma vie ici... au Cape. Je le ferai, manque plus qu'une femme à trouver et ce sera bon. :-)
Titre: Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Gouroups le 08 octobre 2008 à 22:02:43
[...]
appris à l'école, ce sont les chauffeurs des TCL de la ligne 35 qui me l'ont appris  :2funny:,
[...]


Arf !!! La ligne 35. MA ligne pendant des années entre l'avenue de Préssensé et le Lycée Marcel SEMBAT. :D
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: nanga le 08 octobre 2008 à 22:26:44
je viens de picardie, a coté de compiegne plus précisement

je suis ici a cause de mes parents et pour mes etudes

je suis donc dans une piaule étudiant a part dieu

premiere impression, le logement coute chere comparé a d'ou je viens, ça fait mal....
ensuite la taille de la ville est assez déroutant ,compiegne ça fait 40 000 habitants, au debut on se demande comment on va la prendre et comment on peu vivre sans connaitre bien les recoins de la ville dans laquelle on vis (question existentiellle ^^)
finalement, je retrouve certains etudiants dans le meme cas que moi alors je ne peux pas vraiment dire ce que je pense des lyonnais
mais pour ceux que je connais, c'est vraiment diversifié, je dirai que c'est comme partout, des gens pas interessant, des prétentieux, des gens qui t'acceuille a bras ouvert, mais d'une maniere générale je trouve qu'ici on a une grande gueule.

la ou vivent mes parents a vienne, je suis parfois étonné du niveau de vie de certains jeunes comparé a leur niveau scolaire, les parents sont ingenieur, et le gamin en BEP etc, ce qui n'arrive pas en general d'ou je viens, surement car des gens de niveau social respectable, il y en a un peu moins.

la ville en elle meme  est agréable, c'est bien d'avoir tout a porté de main, mais en meme temps assez déroutant

je pense que dans une grande ville, meme si on a de bon potes, on retrouvera jamais la proximité qu'on a dans un village, celle ou tout les samedis soirs sont passé ensemble, ou on ne sort pas sans invité l'autre!

niveau conduite, c'est vraiment bipolaire, soit ça bourrine, soit ça se traine, c'est nettement plus fort qu'en pircardie, mais il y a quand meme des gens normaux ^^

mention spéciale autour de vienne, les automobilistes sont en general cool avec les motos, et se décale tres souvent a droite!

je ne sais pas si je resterai vivre ici, j'aime bien avoir un jardin, etre au calme aussi, alors je pense que je me plairai plus en banlieux proche qu'en centre ville comme c'est la cas actuellement.
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Ragedvaincre le 10 octobre 2008 à 22:58:33
j'ai du mettre un mois avant de comprendre la première année qu'une vogue ben c'était juste une foire... :idiot:
exemple linguistique lyonnais "hé les gars on va gamelle"  ???
la première fois que tu l'entends celle là tu te dis : hum, il est midi, l'autochtone doit vouloir s'alimenter, ça doit être sa façon de le signaler. ;D

Excellent tes exemples !!!  ;D c'est tout à fait ça.

Je rajouterai juste une expérience cunilaire inégalable : le gratton !  :dead:
je crois que faut être lyonnais pour aimer ça.
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Ch1ldofKoRn le 10 octobre 2008 à 23:02:06
Pfff...j'en mange à la limite de l'overdose de ça ! >:D C'est troooooooooooooooop bon !!!
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: MM69 le 10 octobre 2008 à 23:03:20
Je rajouterai juste une expérience cunilaire inégalable : le gratton !  :dead:
je crois que faut être lyonnais pour aimer ça.

c'est bon les grattons !!

sinon niveau langage, ce n'est pas pire que ceux du sud-ouest (à Bordeaux notamment) qui disent chocolatine pour pain au chocolat, et poche pour sac ("poche plastique"...)
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: FLO le 10 octobre 2008 à 23:03:42
Pfff...j'en mange à la limite de l'overdose de ça ! >:D C'est troooooooooooooooop bon !!!

(http://www.lyonmotard.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsmileys.sur-la-toile.com%2Frepository%2FCrade%2F0026.gif&hash=f7bca5e122be0acc2d8bbd7708500ddf)

Viens manger du bon brie bien de chez moi... ;)
Titre: Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: xav le 11 octobre 2008 à 09:21:04
Je rajouterai juste une expérience cunilaire inégalable : le gratton !  :dead:
je crois que faut être lyonnais pour aimer ça.

Je suis marseillais et j'adore ça les grattons, miam miam.

Pour ma part je suis arrivé sur lyon il y a 18 ans à peu près, poussé de force par mes parents.

Avant on a passé 10ans en ardèche et avant 1 an et demi à Grenoble et avant Martigues.

En fait on a pas mal bougé donc j'ai pris l'habitude de m'adapter aux gens.

Les lyonnais sont pas pire qu'ailleurs je pense.

Moi ce qui me plaisait au début c'était la ville, j'avais 16ans et je venais d'ardèche où il y avait rien et là, y'avait des cinés, plein de boutiques, le pied quoi.

Et c'est pour cette même raison que je suis parti à la campagne, je supporte plus la ville.

Mais si je devais vivre dans une ville c'est vrai que lyon est pas désagréable.
Titre: Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Catherine le 11 octobre 2008 à 10:36:12
D'ou viens tu? Du Ch'nord  :top:, de Cambrai plus précisément (là où on fait des bétises  :geek:)

Pourquoi lyon ? Après les études sur Lille (belle ville mais il manque le soleil), premier boulot en région parisienne où on s'est installé environ 4 ans. On savait très bien que l'on ne pourrait pas rester : logement trop cher, gens speed... On a reçu une liste de mutation, et on s'est dit "où est-ce qu'on pourrait aller ?" On a éliminé certaines régions (les trous paumés notamment), j'avais besoin d'une grande ville pour trouver un emploi, et il nous restait : Lyon, Toulouse et Bordeaux comme choix. Et c'est moi qui ai eu le dernier mot ! Mais on ne connaissait pas du tout Lyon  ::) On est parti à l'aventure et on ne regrette pas.

Depuis combien de temps? En deux temps, mon chéri janvier 2007, moi septembre 2007

Quelles sont les différences qui t'ont marqué? Le soleil !!!!!!! j'habitais encore la région parisienne quand mon chéri était déjà sur Lyon. Quand je venais, j'étais toujours étonnée de la chaleur. La qualité de vie aussi !!! les gens sont cool, pas de stress, pas de courses dans le métro, des vélo'v très agréables...

la région :
Eh ben, ça nous change du Nord et de la région parisienne où c'est plat ! On sort de Lyon, et on a une diversité de paysage. Que du bonheur en moto  :top:

la ville de lyon : On a l'habitude des grandes villes, donc cela nous convient parfaitement. Ce qui est plaisant, c'est que c'est une ville à taille humaine, où il est possible de flaner. Très bien desservi par les transports en commun, le plaisir de faire du vélo'v dans les petites rues, un centre ville agréable, les berges du Rhônes à tomber, le parc de la tête d'or... enfin, moi j'adore cette ville

les lyonnais : j'en connais peu à part via LM. Travaillant sur Bourg en Bresse, je n'ai pas beaucoup de connaissances ici. Et pas le temps de s'inscrire dans un loisirs quelconque pour l'instant.

le langage : J'ai pas vu de différence...


Titre: Re : Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: FLO le 11 octobre 2008 à 11:29:24


le langage : J'ai pas vu de différence...




Tu viens du nord et tu n'as pas vu de différence.... :o :o :o  :idiot: :2funny: :2funny: :2funny:
Titre: Re : Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: kokote le 11 octobre 2008 à 12:01:51

D'ou viens tu? de Toulouse (3.5 ans), d'Aix en pce (2 ans), de Marseille (16 ans), de Paris (1 an) et de Bordeaux (j'y suis nee)

Pourquoi lyon ? J'avais un peu fait le tour du sud, je voulais decouvrir une ville un peu plus "au nord" (pas Strasbourg nan plus, on va pas exagerer!...) et j'ai de la famille en Saone et Loire

Depuis combien de temps? juin 2002

Quelles sont les différences qui t'ont marqué? Ben bien sur le temps!!!.... Beaucoup plus de pluie et moins de chaleur!... A Marseille il fait chaud de mars à octobre!! ::) (un peu trop d'ailleurs..) et d'ailleurs ce qui m'a frappé la 1ere annee ou j'etais ici, c'est de voir les gamins faire leur rentree scolaire en doudoune!!... Moi j'ai toujours fait mes rentrees scolaires en debardeur/tongs!! (avec le maillot en dessous bien sur...lol) ;D 
Et pis aussi les automobilistes, ils accelerent qd ils voient un pieton traverser!!  >:(


la région : C'est sympa, belles routes, diversité des coins (montagne, campagne, ville...) et c'est central (pas loin de tout, y compris mer)

la ville de lyon : J'aime bien les villes ou y'a des fleuves (j'ai adoré Toulouse aussi, mais pas que pour ca), mais les grandes villes (quelles qu'elles soient) j'aime de moins en moins ca! je sature un peu... Autrement y'a de bons a ménagement effectivement, et ca reste à taille humaine (et j'ai halluciné quand j'ai apris qu'il y eut une piste de ski dans la ville!!...)

les lyonnais : esprit assez "bourgeois" dans l'ensemble, on aime bien etre à la derniere mode et tout... (je sais plus qui a dit qu'ils se prenaient pour des parisiens, ca me parait assez vrai..)  :P

le langage : Je confirme pour les "euuh" et il "y" mais je trouve qu'il y a pas beaucoup de gens qui ont l'accent.. (c'est peut etre parce qu'il y a beacoup de non-lyonnais...  ::)  )



[/quote]
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Catherine le 11 octobre 2008 à 21:18:20


le langage : J'ai pas vu de différence...




Tu viens du nord et tu n'as pas vu de différence.... :o :o :o  :idiot: :2funny: :2funny: :2funny:

Non, parce que j'ai quitté le nord il y a quelques années, et que je ne trouve pas qu'il y ait de spécificités lyonnaises dans le langage. Par contre, dans le Nord, faut voir les expressions  :idiot:  
Posté le: 11 Octobre 2008 à 21:11:42
(et j'ai halluciné quand j'ai apris qu'il y eut une piste de ski dans la ville!!...)

Où ?  :idiot:
Posté le: 11 Octobre 2008 à 21:14:00
Ah si, j'ai vu une différence : tout est payant ici  >:(. En région parisienne, il y avait beaucoup de choses accessibles financièrement et même du thêatre gratuit  :top:. Ici, il semble que tout est payant, mais c'est peut-être qu'une impression car j'ai pas encore eu le temps de fouiner.

Et aussi une impression que c'est très bo bo, mais bon, ça dépend des quartiers. On habite Villeurbanne, et on aime bien la mixité.
Titre: Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Mamie le 11 octobre 2008 à 22:36:54
j'ai du mettre un mois avant de comprendre la première année qu'une vogue ben c'était juste une foire... :idiot:

Râté...c'est une "fête foraine"  >:D
Et ben non messieurs dames c'est po pareil  :P
Si tu veux de la barbe à papa tu vas Y chercher à la vogue  >:D

MDR !
 Et tu as entièrement raison. Une vogue est une fète foraine. Moi je suis Parisienne "exilée" puisque partie très jeune à cause de mon papa qui était muté. Perso, j'adore Paris pour la beauté de la ville et tout ce que, même les parisiens ne connaissent pas !! si si, j'ai des exemples lol  :2funny: :2funny:

Mais pour rien au monde j'irai y vivre. en banlieu, oui. Qaund je dis banlieue c'est à 50 kms minimum.  :idiot:

Moi j'ai vécu principalement dans la Drôme avec un passage de 12 ans à Orange.

Franchement, désolée pour les gens du midi, pour rien au monde je ne retournerai vivre la bas, même si on me donnait 10 millions par mois !! quoique ! je ferai peut-être l'effort.... mais por 10 million pas moinsssssss MDR

moi j'ai choisi cette région pour remonter un peu, passer justement au dessus de Lyon.
Les Lyonnais ............... Pas grand chose à dire ou bien trop !!

Perso à Lyon, impossible de s'orienter à moins d'y être né. La circulation est tellement merdique et les gens conduisent comme des fous. je n'ai pas ce pb à Paris, je me déplace en métro et la foule je ne la vois pas.


Tout les gens que j'ai rencontré sur LM sont sympas, mais après avoir eu une belle famille Lyonnaise, qui  m'a pourri la vie, difficile de faire un jugement impartial.

La région est très belle mais le Vercors me manque.

En fait il me faudrait un petit condensé : le Vercors dans l'Ain à coté de Paris !! c'est possible ça ????

Voilà !! vous allez me dire que non !! pffffffffffffffffffffffff

Je pense que quand on est déraciné par obligation ou pour des raisons familiales, tristes pour ma part, il est difficile de se trouver bien et il faut du temps.

Je ne suis vraiment là que depuis 1 an puisque j'ai passé une année entre Toulouse et Jassans.

Il faut laisser le temps au temps LOL

De toutes façons il y a des c.... partout et aussi des gens bien. Questions de choix.   ;)

Voilà ! j'ai tout dis.

Bien sur je ne vise personne. j'écris les choses comme je les vis. Voilà !

Bibis à tous !!

Mamie  :-* :-* :-*





Posté le: 11 Octobre 2008 à 22:24:57
D'ou viens tu? Paris, mais je suis lyonnais depuis 20 ans

Pourquoi lyon ? Au départ pour le boulot. Et puis je suis resté pour la ville, la région, la qualité de vie.

Quelles sont les différences qui t'ont marqué ?

-Les montées et les descentes ! A Paris, tout est plat. Ici, ça grimpe velu.......


Comment ça !! tu as raté le mont Valérien ????  :2funny: :2funny: :2funny:

Bibis Mamie  :-* :-*
Posté le: 11 Octobre 2008 à 22:32:43
il n'y a rien de bien différent entre ces 2 bastions de la région (meme pas le foot n'en déplaise à certains  :-* :-*  ;D ).

Puisque que tu en parles  ;)... j'ai bien noté une différence: En france, j'ai jamais vu aucun autre département conduire plus mal que les 42.


Non non ! y a pire !! en ardèche !! mdrrrrrr

Bibis mamie  :-* :-*
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Papi le 11 octobre 2008 à 22:38:20

D'ou viens tu? natif d'Avignon 30 ans  ;) puis Toulousain 20 ans  :top:

Pourquoi lyon ? pour ma chérie ....  :love:

Depuis combien de temps? juillet 2007

Quelles sont les différences qui t'ont marqué? aucune,  :_cheesy: chaque région, ou ville, a son pour et son contre...

moi je ne vous dirais qu'une chose .... LA FRANCE EST BELLE ...  :love:

la région : C'est sympa, belles routes (montagne, campagne, ville...)

la ville de lyon : Je n'aime pas beaucoup les grandes villes  (j'ai adoré Toulouse, mais sa n'engage que moi )mais Lyon je sature un peu...  :vnr:

les lyonnais : esprit assez "bourgeois", comme on la dit plus haut,mais pas assez de recul ...  :(

le langage : Je confirme pour les "euuh" !!!! mais enfin si il y en a un qui ne doit pas critiquer l'accent !!! s'est bien MOI !!!!  ^-^  chuuuuuuuuuutttttttt  puuuutinggggggg  coooonnnn !!!!!  :2funny: :2funny:

allez adisias  :coolsmiley:



[/quote]
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: BadgerBoss le 12 octobre 2008 à 00:56:21
D'ou viens tu? du Poitou, près de Poitiers (86)

Pourquoi lyon ? Je voulais trouver un job dans le coin, pour la proximité de la montagne entre autres, et en fait mon meilleur ami venait d'emménager, j'ai donc squatter chez lui le temps de trouver un job (plus de 6 mois d'ailleurs ;D)

Depuis combien de temps? novembre 2005
Quelles sont les différences qui t'ont marqué? Le temps, plus froid en hiver, plus chaud en été! Sinon, rien de particulier


la région J'adore :love:  Paysages magnifiques, pas loin de beaucoup de choses (montagne, mer, Paris...), c'est parfait (je me suis juste pas mal éloigné de ma famille, je les vois nettement moins souvent)

la ville de lyon : J'adore également :love: La Saône, le Rhône, la presqu'ile, vieux Lyon, Bellecour, Terraux, Fourvière.... Des endroits super beaux et très agréables. Tout pour se déplacer facilement (enfin, sans voiture) tram, métros, vélov... Une ville relativement propre je trouve. Et j'aime beaucoup les éclairages qu'il peut y avoir sur les batiments (sans parler de la fête des lumières)
Moi qui n'étais à l'origine pas super fan des grandes villes, je me suis réconcilié :)


les lyonnais : Ça se la "raconte" un peu, mais bon, j'ai l'impression que c'est à peu près partout pareil...

le langage : J'avoue que la première fois qu'on m'a parlé de "gone" et qu'on m'a demandé "qu'est qu'y dit??" j'ai pas tout compris ;D

Enfin, Lyon, ma ville préférée pour l'instant :love:
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Kayloo le 12 octobre 2008 à 22:12:53


Je rajouterai juste une expérience cunilaire inégalable : le gratton !  :dead:
je crois que faut être lyonnais pour aimer ça.

Aaaaaaaaaaaaaaarrrrrrrrrrrrrrrgh    :o  !Faux archi faux! Je suis Lyonnaise et je vomis les grattons!
C'est immonde...... Je ne comprends pas qu'on puisse aimer ça....Beurkbeurkbeurk  :dead:
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: ZUM69 le 13 octobre 2008 à 07:54:03
(et j'ai halluciné quand j'ai apris qu'il y eut une piste de ski dans la ville!!...)
Où ?


Pour info il s'agissait de la piste de ski "ARTIFICIELLE" de la Sarra (Lyon 5eme) qui avait été inaugurée en 1964 et fermée dans les années 1980 il me semble.
La descente était recouverte de brosses.
Depuis la descente de la Sarra à été reconvertie en piste de VTT et accueille depuis 1993 les épreuves de VTT de descente : " L'AVALANCHE CUP" ainsi qu'un site d'accrobranche.

La piste à accueillie également en 2003(sans certitude pour l'année) "les nuits de la glisses" ayant peu neigé cette hiver là , de la neige avait été transportée par camions des Alpes vers Lyon afin que des épreuves de snowboard Freestyle soient disputées.
Voili voilou
 ;)

(http://www.lyonmotard.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.actumontagne.com%2Fimages%2Farticles%2F59_1.jpg&hash=9ec8699fceac62040f9b69b5d95e552f)

(http://www.lyonmotard.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.vttnet.org%2F2005%2Flasarra%2FCR%2Fimg1.JPG&hash=7658ba719fa7c48d9af94fefb69cca56)
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Armène le 16 juillet 2009 à 20:35:21
Topic épinglé  :D
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Fifix le 19 juillet 2009 à 22:31:34


"Le Gone il a pris la ficelle pour aller manger des bugnes à la vogue des marrons"  :geek:

http://parlerlyon.free.fr/html/dico.htm (http://parlerlyon.free.fr/html/dico.htm)

Cette phrase est fausse. Crois-en un vrai Croixroussien !

Elle n'est pas fausse grammaticalement, mais sur la période traitée / évoquée. Je m'explique.

La vogue est en Octobre-Novembre, pour ce qui est des bugnes, on les déguste au mois d'Avril. Donc, il est impossible qu'un gone prenne la ficelle (le funiculaire montant à Fourvière) pour aller sur notre belle colline de la CroixRousse en Octobre, pour manger des bugnes...

Allons allons, soignons raisonnables....  ;D

Certes notre ville de Lyon et la CroixRousse sont superbes, certes nos transports en communs sont sublimes, et certes notre Vogue est enviée par le monde entier ; mais s'il vous plais, faut pas tout y confondre !

Quoi chauvin, moi ? Nooooon ! Juste Lyonnais. :2funny:
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: mickey le 19 juillet 2009 à 23:50:31
Quoi chauvin, moi ? Nooooon ! Juste Lyonnais. :2funny:



La qualité de vie est vraiment bonne à lyon et dans la région rhône alpes mais bizarrement je trouve peu de gens qui aurait envie d'y vivre...


J'entends souvent (à paris)" oh lyon! autant rester à paris..." une phrase à rendre dingue un lyonnais  :2funny:

Pour la plupart des habitants d'idf  PARIS:TRAVAIL / SUD:VACANCES forcement lyon coincé entre les deux...mais y a pas que ça.

Lyon ville inconnue et/ou dépréciée?

Parfois, j'ai presque l'impression qu'on me cache quelque chose à propos de cette ville tellement les réactions sont inappropriées .Je suis là depuis bientôt dix ans je n'ai pas beaucoup de recul sur l'évolution de la ville et des mentalités mais quand même...ça a de la gueule! :D

Autre exemple, le  foot, va trouver un supporter de l'ol en dehors du rhone alpes et qui ne soit pas d'origine lyonnais 
( le foot je m'en fous mais c'est pour l'exemple) il y aura du marseillais, du parisien, du bordelais même!
Quand même, 7 fois champion de france et ça ne marque personne?Je pense même que vous auriez pu gagner une coupe d'Europe ça n'aurait rien changé...

Peu de gens s'identifie à lyon et en dehors on en entend pas beaucoup parler.

Bref, je trouve que lyon et sa région ne sont pas reconnues comme il se devrait.Lyon ne fait pas envie.En même temps,j'ai l'impression que d'être attractive n'est pas le but de la région de toute façon...

Ainsi la sélection se ferait sur des à priori ou méconnaissances , mais est ce un mal? ???
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: labestiole le 19 juillet 2009 à 23:55:18
Bon ! allonz'y
Breton de Rennes de naissance mais en tout presque 20 ans de banlieue parigotte à st Cyr l'école et vallée de Chevreuse(mais boulot  à Bagneux Argenteuil et Nanterre et Rungis)
Reste 22 ans entre Rennes, St Etienne (petiot), Paris (19ème), Annecy, Venise, Montpellier, Dole, Luxeuil les bains, Lorient, Nantes, Lille..........et Lyon depuis .........5 ans je crois bien.

Pour une femme bien sur.  Mais en fait je suis arrivé à la Croix Rousse, pas à Lyon (arf arf !!).  Et avec un très gros a-priori. Dans mon imaginaire, Lyon c'était Feyzin pour le cadre et Les Minguettes pour l'ambiance.
Donc évidement, en arrivant à la Croix Rousse (3 jours pour trouver une place  ;)) Very très agréable surprise et 1ere impression qui depuis ne s'est pas démentie.

Pour moi Lyon a toutes les qualités de la ville, avec presque pas de défauts. La preuve : pour la première fois de ma vie j'ai des racines qui poussent. Je n'oublie pas la Bretagne évidement, mais c'est pas pareil, ici c'est le coeur, la-bas c'est l'âme.

Donc ici c'est la taille idéale, ni trop grand ni trop petit, des quartiers agités d'autres calmes, mais pas d'excitation agressive comme c'est le cas à Paris où même le Dalai Lama deviendrait con s'il devait conduire tout les jours.

Une campagne magnifique et variée à proximité immédiate, une ville belle avec une identité forte avec des quartiers bien spécifiques. Une vie culturelle et associative foisonnante qui ne tire pas son dynamisme d'une rivalité avec la capitale du pays (Paris !) et pour finir une population cosmopolite accueillante et ouverte.

Bon, il y a des truffes et des truffettes comme partout, évidement, mais vraiment, je trouve que même les cons d'ici sont moins cons que les cons de Paris.

En conclusion, vraiment pas de regrêt, bien au contraire. Pour moi, Lyon est une ville où il fait bon vivre, où suivant l'humeur du jour je peux trouver un endroit qui me va, où je fais des rencontres, certaines importantes, d'autres moins, mais ça aussi c'est bien, on est pas dans le tout ou rien.
Bref, c'est une ville humaine, pour moi et pour l'instant.  :D
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: mickey le 20 juillet 2009 à 00:01:10
Je vais être faignant...+1


mais pas d'excitation agressive comme c'est le cas à Paris où même le Dalai Lama deviendrait con s'il devait conduire tout les jours.


J'aime bien l'exemple! :top:
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Chatoone le 21 juillet 2009 à 12:12:46
J'en reviens pas que Néné, arrivé à 11 ans sans notion de Français, sache si bien parler et écrire surtout une langue finalement assez compliquée. Comme quoi avec de la motivation, on peut y arriver. Chapeau  :)

+1 avec ZUM69 : on te regarde comme un extra-terrestre quand à Paris tu dis : c'est quelle heure?  :2funny:
J'aime bien le arrete-z-y aussi
Titre: Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: lilivroum le 21 juillet 2009 à 12:26:27


"Le Gone il a pris la ficelle pour aller manger des bugnes à la vogue des marrons"  :geek:

http://parlerlyon.free.fr/html/dico.htm (http://parlerlyon.free.fr/html/dico.htm)

Cette phrase est fausse. Crois-en un vrai Croixroussien !

Elle n'est pas fausse grammaticalement, mais sur la période traitée / évoquée. Je m'explique.

La vogue est en Octobre-Novembre, pour ce qui est des bugnes, on les déguste au mois d'Avril. Donc, il est impossible qu'un gone prenne la ficelle (le funiculaire montant à Fourvière) pour aller sur notre belle colline de la CroixRousse en Octobre, pour manger des bugnes...

Allons allons, soignons raisonnables....  ;D

Certes notre ville de Lyon et la CroixRousse sont superbes, certes nos transports en communs sont sublimes, et certes notre Vogue est enviée par le monde entier ; mais s'il vous plais, faut pas tout y confondre !

Quoi chauvin, moi ? Nooooon ! Juste Lyonnais. :2funny:
Pis d'abord on dit la vogue AUX marrons, pas celle des marrons  >:(
tsssss
 >:D
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: passionmangue le 21 juillet 2009 à 13:21:52
j'ai du mettre un mois avant de comprendre la première année qu'une vogue ben c'était juste une foire... :idiot:

Râté...c'est une "fête foraine"  >:D
Et ben non messieurs dames c'est po pareil  :P
Si tu veux de la barbe à papa tu vas Y chercher à la vogue  >:D
 

bah si c'est pareil chez nous la fete forraine c'est la foire que ca s'appelle ....
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: V60 le 24 juillet 2009 à 15:18:54
Personne n'aime les q'nelles?  :D
 Mon cousin de normandie les a bien apréciées tout comme notre ville, mis a part l'ambiance de certaines personnes qui l'ont mises dans le cadre urbain direct   ???
 Pour lui la population c'est raccaille ou fils a papa en gros  :2funny: vu qu'il est metaleux il a pas trop trouvé par chez nous...
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Gianni le 24 juillet 2009 à 16:17:08
Tiens question vous dites Quenelle ou Q'nelle?  :-\
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Armène le 24 juillet 2009 à 16:22:16
Tiens question vous dites Quenelle ou Q'nelle?  :-\

ke-nè-l'
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Gianni le 24 juillet 2009 à 16:24:18
Marde j'dis K'nayl moé  :-[
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Hurl le 24 juillet 2009 à 16:47:24
Je dis pas, je les mange :D
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: djou le 24 juillet 2009 à 21:59:16
pi surtout a lyon ba ya LM et ca c'est le top  :top: les zotes kedal na  :geek:
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Fifix le 25 juillet 2009 à 00:25:20
QUEUnelles !

Faut bien insister sur le "eu", comme le "meuh" des vaches.

Avec de la sauce Nantua au brochets ou aux écrevisses : miam !

Et attention ! Deux types de quenelles : la traditionnelle et la quenelle-cocon (celle qui gonfle comme par magie quand elle cuit au four).
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: nonox le 25 juillet 2009 à 18:21:03
Et pendant que vous discuté sur la façon de prononcé "queunelle" ba moi je vous mange votre part >:D
Surtout si c'est ma maman qui les a préparés  >:D >:D :)
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: loulette le 09 octobre 2009 à 01:09:07
Tiens question vous dites Quenelle ou Q'nelle?  :-\

faut bien  Y faire la distinction entre le QUEU et le nelle!!!.....bien entendue de queunelle!!! ;D ;D ;D ;D ;)
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Mot_Ô le 15 octobre 2009 à 21:29:15
Bonsoir,
Lyon, jolie ville.

Lyonnaise depuis tellement d'années que je ne saurai plus les compter.
Froids, je pense que oui, mais pas parce que l'on vous snobe, peut-être juste par manque de savoir faire. C'est pas toujours simple d'engager la conversation, comme sur un écran.
Mais, il y a deux générations, l'ancienne est là c'est plus compliquée effectivement d'entrer dans leur monde (même pour moi, encore aujourd'hui !!) , et l'autre génération, qui voyage, qui aime les ambiances festives.

Les meuh de la vache, oui c'est vrai aussi.
Ma soeur, qui habite dans le sud, à toujours ce euhhh, et moi pas du tout.

Les y, là c'est très réel.
Gone, vogue, bouchon, canus, débarouler, tarabate, et les matefaim...et encore et encore...
Gone, c'est un enfant.
Vogue, la plus célèbre est la fête des marrons à la croix rousse, manèges, barbe à papa, pêche à la ligne etc..
Canus, c'était des tisseurs de soie.
Débarouler, au départ c'était dégringoler les escaliers des traboules et tout le monde l'emploie pour ceux et celles qui arrivent vite.
Tarabate, poliment une personne qui est pénible.
Matefaim, c'est une crêpe lyonnaise qui est copieuse..

La Croix Rousse, c'est un village dans Lyon, à part.
Saint Jean identique, vieux Lyon.

Supporters de l'OL..ils et j'en fais partie, ont raison, bonne équipe, même s'il y a des hauts et des bas, et puis pour gagner il faut savoir perdre aussi.

Le climat, oui, ben moi je trouve qu'il fait froid l'hiver ici, et ça c'est pas chouette du tout.

Architecture, très importante ici, et magnifique aussi.

8 Décembre, fête, très suivie par les lyonnais.
Illumination de la ville par des lampions au départ et doucement, tout le monde illumine autrement, mais majestueusement, et c'est vraiment un moment à vivre, même si avec le temps, il y a vraiment beaucoup de monde.
Surtout quand les TCL, ont décidé de jouer les "cons"..avec leur foutue grève.

Et capitale gastronomique, bouchon = petit resto de cuisine lyonnaise...cervelle de canut..
Mais oui on mange bien ici.
Après les kilos c'est autre chose ;)

Bienvenu(e)s à Lyon.
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: airpébé le 16 octobre 2009 à 08:40:34
quoi ,on mange le cerveau des tisseurs de soie ???

mais non ,ouf, c'est du fromage  :top: :2funny: :2funny:
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Mot_Ô le 16 octobre 2009 à 16:34:42
quoi ,on mange le cerveau des tisseurs de soie ???

mais non ,ouf, c'est du fromage  :top: :2funny: :2funny:
Ah mais voilà un connaisseur :)
Titre: Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: eldarin le 16 octobre 2009 à 18:15:31
quoi ,on mange le cerveau des tisseurs de soie ???

mais non ,ouf, c'est du fromage  :top: :2funny: :2funny:
Ah mais voilà un connaisseur :)

Je rajouterai le fromage fort  :P
Titre: Re : Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Mot_Ô le 16 octobre 2009 à 19:29:03
quoi ,on mange le cerveau des tisseurs de soie ???

mais non ,ouf, c'est du fromage  :top: :2funny: :2funny:
Ah mais voilà un connaisseur :)

Je rajouterai le fromage fort  :P

Oui c'est assez particulier mais c'est pas mauvais du tout.
Et il y a aussi les grattons..ce qui n'est pas mal non plus.
Bref de quoi ressembler à un sumo si on ne prend pas garde !!
Mais promis personne n'a plus faim en sortant d'un bouchon  ;)
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: mickey le 16 octobre 2009 à 19:34:08

Et il y a aussi les grattons..ce qui n'est pas mal non plus.


là je suis pas d'accord (http://www.lyonmotard.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg245.imageshack.us%2Fimg245%2F7616%2Fyeurk.gif&hash=34439f1a95a212355e2c48f1f5c7ad90)
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Mot_Ô le 16 octobre 2009 à 21:39:00

Et il y a aussi les grattons..ce qui n'est pas mal non plus.


là je suis pas d'accord (http://www.lyonmotard.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg245.imageshack.us%2Fimg245%2F7616%2Fyeurk.gif&hash=34439f1a95a212355e2c48f1f5c7ad90)
Il en faut pour tout le monde...
Moi il y a les tripes que j'aime pas, pas du tout même !!!!!!!
Titre: Re : Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: lafraise le 16 octobre 2009 à 21:51:36

Je rajouterai le fromage fort  :P



nous , en isère on appele ça de le PTAFINE !!

et non pas PETAFINE , BIEN PTAFINE !!
nos grands meres preparaient ça avec les restants de vieux fromages , massérés dans le vin blanc , et pour que cela se conserve , arrosé en surface de GNIOLE : eau de vie de raisin (marc)

ça ne peut etre mauvais !!!
 ::) ::) ::)
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Mot_Ô le 16 octobre 2009 à 22:11:48

Je rajouterai le fromage fort  :P



nous , en isère on appele ça de le PTAFINE !!

et non pas PETAFINE , BIEN PTAFINE !!
nos grands meres preparaient ça avec les restants de vieux fromages , massérés dans le vin blanc , et pour que cela se conserve , arrosé en surface de GNIOLE : eau de vie de raisin (marc)

ça ne peut etre mauvais !!!
 ::) ::) ::)

 :-[ Wahou ça doit dégagé, par pour les "gonzesses" ce truc là !!
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: mickey le 16 octobre 2009 à 22:49:55

Il en faut pour tout le monde...


bien sur, tous les gouts sont dans la nature (y en a bien qui roule en bmw)  ::)
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: lafraise le 17 octobre 2009 à 08:27:22

 :-[ Wahou ça doit dégagé, par pour les "gonzesses" ce truc là !!

en effet , pas la peine d'esperer un petit bisou après ça !!!

 ;D ;D ;D ;D ;D
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Mot_Ô le 17 octobre 2009 à 08:59:52

 :-[ Wahou ça doit dégagé, par pour les "gonzesses" ce truc là !!

en effet , pas la peine d'esperer un petit bisou après ça !!!

 ;D ;D ;D ;D ;D

Rhooo...
Ca dépend du bisou...
Sur la joue, ça va encore...
Après, ben non, non merci  :-\
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: thierry3769 le 18 octobre 2009 à 19:43:59

 :-[ Wahou ça doit dégagé, par pour les "gonzesses" ce truc là !!

en effet , pas la peine d'esperer un petit bisou après ça !!!

 ;D ;D ;D ;D ;D

Rhooo...
Ca dépend du bisou...
Sur la joue, ça va encore...
Après, ben non, non merci  :-\

T'as pô intérêt à allumer une clope non-plus !!

 ;)
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Mot_Ô le 18 octobre 2009 à 22:46:51

 :-[ Wahou ça doit dégagé, par pour les "gonzesses" ce truc là !!

en effet , pas la peine d'esperer un petit bisou après ça !!!

 ;D ;D ;D ;D ;D

Rhooo...
Ca dépend du bisou...
Sur la joue, ça va encore...
Après, ben non, non merci  :-\

T'as pô intérêt à allumer une clope non-plus !!

 ;)
bon ben alors c'est pour ceux et celles qui veulent avoir la paix !!
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: fredingue le 27 décembre 2009 à 17:47:44
Etant natif de Paris et banlieusard (93) pendant près de 20 ans, j'ai dû quitter mes racines pendant mon service militaire car mon beau-père était muté en Saône et Loire. Après 3 ans à essayer de trouver un boulot sérieux autre que du temporaire et grâce à un pote qui venait de s'installer en Isère ( il bossait à Superphenix et son entreprise embauchait), je me suis installé ici. depuis 87, je vis dans le Dauphiné et je ne regrette pas. Quand des potes ou familiers me demandent où j'habite, je leur dit: Fait un losange avec Lyon, Grenoble, Chambéry et Bourg en Bresse. Je suis au milieu... J'aime cette région et ne compte plus en bouger. Les lyonnais ne sont ni meilleur, ni pire que les parisiens. Heureusement qu'il y a même des différences, sinon ça ne vaudrait pas le coup d'avoir plusieurs régions, languages, coutumes et spécialités. Je ne suis pas très bouchon, graton mais j'aime bien me balader aux environs de Lyon. Ayant fuit la capitale et vivant "dans le trou du cul du monde" (Lolote dixit), je n'arriverais pas à vivre dans Lyon. J'ai gagné une certaine plénitude en m'installant à Creys. Etant presque toute l'année en déplacement, j'apprécie vraiment ce calme. 
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: vincrr le 12 janvier 2010 à 09:46:27
Bonjour a tous,étant du nord isere,et souvant sur lyon,je peux dire que j Y suis bien et que c est toujour mieu que le sud(ou je travail),ou le nord(paris,ou j y est travailler en mission),A paris,deja c est tout le temps le bordel,les gens sont mal poli,ils font tous la gueule,il fait un temps pourri,et les parisiens sont des putain de mouton,metro boulot dodo...sans interet!
Quand au sud,une mentalité a pars,un je m en foutisme exeptionnel,des vrai fénéant dans l ame!!La conduite n en parlont pas,je crois que le permis ils l achetent tous ici!!!
Vivent lyon et sa region!
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: le goupil le 13 février 2010 à 11:53:40
s'ou viens tu ? du pas de calais , en direct de chez les chtis.

pourquoi lyon? pour le boulot , d'abord , puis j'y suis resté parce qu'on s'y plait.

depuis quand? depuis 1997

quells sont les différences qui m'ont marqué?

le climat enfin j'étais arrivé dans le sud !
la situation géographique proche de tout, des alpes , de l'auvergne , de la mer .seul l'océan est loin, mais c'était déjà le cas avant . les routes magnifiques dès que l'on s'éloigne un peu de la ville, les dénivelés tout autour ...
la ville quelle ville magnifique que lyon , avec ses monuments , son histoire , ses quartiers si différents, mais tous vivants
les lyonnais comme certains d'entre vous, en arrivant, je les trouvais plutôt peu chaleureux. j'en ai pourtant rencontrés certains qui étaient formidables, solidaires, prêts à tout pour rendre service , de vrais chtis. au final, les lyonnais, une fois qu'on les connait, sont assez sympa et ouverts, et les relations avec les lyonnais dépendent de l'état d'esprit des "immigrants".
le langage il ne m'as pas particulièrement surpris ni choqué . queles formulations et expressions particulières, c'est tout
au final, je suis ici depuis 13 ans, je me sens lyonnais et je pense rester encore longtemps.j'y ai trouvé plein d'amis , des motards et tout ce que je pouvais souhaiter . je ne retournerai pas dans ma région que j'adore, sauf pour me ressourcer . en plus , nous , les chtis, on est bien accueillis partout.  :D
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: MariMnM le 02 juin 2010 à 21:06:07
Je viens du sud, et par un seul chemin!  ;D

Du sud de votre sud: à la rentrée 2003 j'ai quitté l'Espagne (et la famille par là même) pour faire des études sur Lyon, et rejoindre mon petit copain de l'époque... C'était l'excuse de base, oui.
Me retrouvant relativement seule, faisant des connaissances à droite et à gauche, et surtout des sorties soirées, squattant un local dans une des résidences de la DOUA, et traînant avec les lnsaliens... A vrai dire ce ne sont pas les lyonnais que j'ai connu en premier! Les étudiants de l'INSA venat de partout dans le monde, j'ai retrouvé des gens de chez moi, d'Amérique latine, de Pologne, d'Inde... J'ai perçu Lyon comme un centre de Melting Pot!

C'est quand je me suis mise à travailler que je me suis heurtée à la vraie population lyonnaise, et changement d'aperçu, je me suis dit "ouaindieu c'est les gens d'ici qui font que cette ville est froide!". Mais bien sûr il y a de tout de partout, et c'est dans l'ambiance du bar où j'ai bossé le plus longtemps, l'alcool adoucissant franchement les moeurs de nos clients  :P, que j'ai pu regarder en sous-surface et voir que les lyonnais ont beaucoup de qualités.  :)
(ça va? je me ratrappe bien? ^-^)

Depuis mon premier hiver passé dans la ville, je l'ai baptisée "Lyon, la ville enfermée sous une coupole grise"  ;D Mais aussi entourée de plein d'endroits étonnants de beauté! Et alors pour les ballades à moto on est bien servis aussi, dans l'Ain comme dans le Beaujolais et ailleurs! Et puis on est bien placés pour bouger partout en France, rien ne semble trop loin!

Finalement assez contente, avec une grande envie de changement cependant, mais ça c'est plutôt caractériel...  ;)
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Lakalache le 26 août 2010 à 14:44:11
Pas beaucoup de réactions!  ;)

A propos du message au dessus : Dans les bars on trouve d'abord des gens qui boivent  ;)  Ce sont des buveurs avant d'être des Lyonnais, alors qu'un Lyonnais est avant tout un buveur. Qu'on soit bien d'accord namého  :D

Je n'ai pas tellement bourlingué mais j'ai vu des gens de tous horizons grâce aux études. Je ne vais pas dire lesquels j'aime le moins et je ne sais pas non plus comment annoncer la suite pour froisser personne :dead: 

Les Lyonnais font partie des gens les plus sympas ET qui ont un beau soleil une partie appréciable de l'année.  :top:

Je veux revoir Lyon (une fois que je serai reparti à Blois :dead:  (dans 4 jours  :dead: :dead: ) ) ou alors l'Ain pour m'y établir.
J'aimerais aussi rencontrer des Bordelais ou des Toulousins. Ca ne doit pas être la joie pour la moto mais ce sont surement des coins qui me conviennent.

Pour qualifier l'ami Lyonnais, je dirais qu'il est sympa, humble, fêtard, fidèle, dévoué et prend les mauvaises choses au 2nd degré.
Pour ce qui est du Lyonnais tout court, il y a de tout c'est clair  :dead:
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Sharian le 10 mai 2011 à 05:35:10
*Pouf pouf pouf* "Je déterre sans déterrer", mais je vais donner mon avis en tant que "belche une foué" !

Je suis arrivé en France fin 2007 mais mon premier lieu ne fût pas la région Lyonnaise et noooon mais Paris et là c'est le ... drame.
De mon petit patelin en Belgique (Environ de Tournai pour ceux qui veulent situer), j'étais plutôt habituer à des gens relax et pas trop speed, j'arrivais dans un commerce du coin, on taillait toujours un peu la bavette :

- Bonjour, ça va vous ? Et la famille ?

C'était chaleureux et puis, mon départ pour Paris ... c'était pour moi réellement le contraire, étant habitué à dire un bonjour enthousiaste quand quelqu'un me regardait, sans être méchant ... J'ai vraiment cru que j'avais insulté le type au vu de ça tête réellement choquée xD !
Aout 2010, paf, marre de Paris, le stress, le monde etc. ... Mon meilleur amis habitant dans la région Lyonnaise nous signale qu'un appartement est libre et sans réfléchir, cassos de Paname.

Je ne connais pas encore grand monde sur Lyon, mais au vu de ce que j'ai déjà croisé et là, avec le permis, je fais pas mal de nouvelle connaissance je retiens énormément la chaleur humaine des Lyonnais et Lyonnaise. Aux premiers abords vous pouvez sembler froid mais que nenni non non, vous êtes vraiment chaleureux et à la différence c'est que ce faire un ami Lyonnais, on sait qu'on le garde pour longtemps car la valeur de l'amitiée est là !

Je ne pourrais me passer de la vue que j'ai sur les Monts Lyonnais, c'est un endroit idéalement situé pour tout :D

Lyonnais et Lyonnaise, merci de m'avoir redonné le sourire car j'avais perdu foi en l'humanité quand je suis arrivé à Paris   ;D

Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: mickey le 10 mai 2011 à 06:53:30

Lyonnais et Lyonnaise, merci de m'avoir redonné le sourire car j'avais perdu foi en l'humanité quand je suis arrivé à Paris   ;D


ouarf il est méchant  ;D la plupart des lyonnais seront d'accord avec toi cependant...En même temps c'est pas pour rien que je suis parti de là bas pour venir ici.

Seulement regarde! Il y a pire que les parisiens, il y a les flamands par exemple  >:D (sont surement pas tous mauvais... enfin j’espère)
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Sharian le 10 mai 2011 à 07:34:48
XD Alors là, je m'attendais pas au coup des flamands ! Ils sont sournois, mesquins et tout et tout ... J'suis bien placé pour le savoir ma moman est flamande et à son grand regret, je pige que dalle a la langue :D
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Rodz le 10 mai 2011 à 17:25:40
D'ou viens tu ? De Nice, la ville des vieux !

Pourquoi Lyon ? Tout d'abord parce que j'en pouvais plus de Nice au bout de 20 ans et que j'avais qu'une envie, c'était de me barrer n'importe où, alors quand un pote est parti s'installer à Villeurbanne j'ai fait des pieds et des mains pour me tirer et finalement j'ai eu du bol, j'ai trouvé un boulot de conducteur à la SNCF sur place :)

Depuis quand ? J'ai habité une petite semaine au printemps 2008 à Oullins puis un mois à Venissieux et un autre à Villeurbanne avant de m'installer à Gerland pendant dix huit mois. Puis j'ai réussi à trouver un appartement dans le chouette quartier de la Croix Rousse que je suis pas prêt de quitter !

Quelles sont les différences qui m'ont marqué ?

La première chose en arrivant à la Part Dieu la première fois: mon dieu, plein de nanas de partout et elles ont moins de 50 ans !
Sérieusement, par rapport à la population de retraités attirés par le climat doux de Nice, Lyon c'est le paradis du célibataire !

Puis j'ai trouvé les Lyonnais beaucoup plus ouverts et sympas que ces foutus retraités parisiens qui pullulent à Nice. Et aussi beaucoup moins de kékés en Audi/BMW voire Porsche avec le A derrière qui se la racontent parce que leurs parents sont pétés de fric.
Et niveau circulation, rien à voir, quand on s'engage sur les passages piétons ici les voitures ralentissent et s'arrêtent au lieu d'accélérer, les gens sont moins énervés dans les embouteillages.. Du coup quand on me dit que les Lyonnais sont de mauvais conducteurs je souris intérieurement..

Par contre le premier hiver sur place je m'en souviendrai un moment et à vrai dire les deux autres aussi ! Habitué à des températures qui descendaient au pire à -1°C, j'ai découvert les températures, le travail sous la neige et le pelage de miches avec radiateur à fond et couverture, rien à faire je m'y fais toujours pas !

Par contre j'ai eu le permis récemment et niveau virolos je pense que mon ancienne région a un sacré potentiel étant donné la situation (une bande de terre coincée entre la mer et les Alpes) donc je donnerai mon avis quand j'aurai l'occasion d'y retourner en 2 roues (si je me fais pas écrabouiller par un retraité énervé sur le chemin).
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Tchok le 22 décembre 2012 à 19:13:47
Il fait mauvais temps, il fait froid, il fait nuit du coup je deterre un peu ce fil qui, somme toute, est bien marrant.


Je suis quasiment Lyonnais mais pas de longue lignée (et ça peut compter) mais j'ai eu l'occasion de vivre à Montpellier(34), à Paris(75), à Gisors (27), à Cognac (16), à Toulouse (31). La première fois que j'ai quitté Lyon, j'étais persuadé que tout le monde "était comme ça". Pourtant, il y a des différences de comportements et j'ai appris à apprécier ce qui me convenait et à "laisser" ce qui me convenait moins.

Ici les gens sont peut-être un peu sur la réserve au début et il faut sans doute les côtoyer avent de les aborder. C'est un peu vrai... dans le même temps, j'ai connu des endroit où le premier contact est facile mais on en reste toujours au premier contact...

Ensuite la "région" Rhône-Alpes Auvergne est un paradis pour les motards, les skieurs, les randonneurs, les passionnés d'histoire, d'architecture... on regretta peut-être le sens  de la fête des gens du nord, de nos voisins belges ... mais dans l'ensemble il me semble que l'on doit pouvoir s'y plaire.


PS on regrettera aussi cette tendance météorologique qui consiste à masquer le soleil par un ciel uniformément gris pendant des périodes de plus de 3 semaines en hiver ... c'est long  !

Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Jacques Clooney le 22 décembre 2012 à 20:01:31
Merci à toi Tchok de deterrer ce fil dont j'ignorais l'existence :top:.

Pour ma part, j'ai été conçu et ai débarqué à trappes (le 7-8 pour ceux qui savent pas), comme Jamel...ouaich 8)

Celà dit, je n'ai pas connu la région parisienne bien longtemps puisqu'à 2 mois, mes parents  décidèrent  de s'expatrier vers une contrée plus "verte".

Nous avons donc déménagés en rigion nantaise, plus précisément à Prefailles puis Pornic à l'âge de 14 ans.
Pornic, station balnéaire devenue assez célèbre par un certain Tony meillon, gentil monsieur découpant les jeunes filles :dead:.

Je suis arrivé sur lyon à 18 ans, j'ai quitté ma jeunesse... pour le boulot en août 2000.

Tout comme toi Tchok, les lyonnais m'ont parus assez froid à mon arrivée, le fait est qu'il faut savoir se faire accepter.

Maintenant, je suis complètement integré à cette région, et, heureux, très heureux de m'être inscrit sur LM et d'avoir rencontré une partie de cette grande famille fortement attachante :-*

P.s: je vous aime :love: :love: :love: :love:
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: mickey le 23 décembre 2012 à 00:06:48
Que de fautes dans mon 1er post  :dead:


PS on regrettera aussi cette tendance météorologique qui consiste à masquer le soleil par un ciel uniformément gris pendant des périodes de plus de 3 semaines en hiver ... c'est long  !


Pas possible, tu parles de l'ile de france là?Je trouve qu'il y a des éclaircies en rhone alpes,du balayage,un mauvais temps qui n'a justement pas tendance à s’éterniser.(à relativiser par rapport à l'IDF)
Et des beaux nuages à relief, parfait pour la photo  :D
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: passionmangue le 16 mai 2013 à 19:20:26
hé ben moi les lyonnais ils m'ont tellement manqués que je reviens y habiter !! :geek:
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Lesstath le 16 mai 2013 à 20:31:01
You ouh :P
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Yuri-girl le 16 mai 2013 à 20:56:24
Bah originaire du beaujolais  :o (ouai mais j'y ai presque pas conduit pour ca que je m'y perd) !
J'ai pas beaucoup bouger !

Mais c'est vrais qu'en ville franchement ont est froid (même moi sisi  :dead:) ont tire la gueule, ont est pas aimable...
Mais bon c'est le temps de nous connaitre après c'est sympa quand même, c'est une très jolie ville remplie d'histoires (que je ne connais pas  ???) et de bon petits plats  :P !
Les fêtes y sont sympa et c'est plutôt cool.
Niveau circu ont est courtois mais pas trop non plus (enfin je pense)

Après a 10km de Lyon ont est déjà perdu dans la campagne, des petites montagnes et des routes sympa  :D
Niveau météo bah ca va je trouve !

Par contre moi je compte en partir pour aller vers l'Alsace parsque c'est bien aussi la bas non ?
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: fredingue le 20 mai 2013 à 13:45:15
Alors l'Alsace, comment dire... C'est joli et y a de belles routes à faire à moto mais les gens  :-X :-X :-X
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Mad Raper le 20 mai 2013 à 14:00:48
D’où je viens : Toulouse ... Enfin en tout cas j'y suis né...Pour le reste Je dirais Douai, Lille, Besançon, Belfort, Grenoble  :geek:
Je crois que c'est tout....

Depuis quand Lyon : Humm 2005 à peu près

Pourquoi Lyon : Pas de boulot sur Grenoble (puis franchement quel bled !!)

Et au final ....: Z'êtes pas comme tout le monde hein! Quelques soucis avec la grammaire et surtout les "y"  ???...
Je ne critiquerai pas l'accent lyonnais tendance Saône et Loire pour certains... Ce ne sont pas les Toulousains et les ch'tis qui en seront les plus choqués.
Mais il est clair qu’après les montagnes, le lyonnais est un pays plat ...
Cela dit une fois qu'on y est on aime y rester (pour le moment)



Bon et puis fredo ...pour l'alsace .. je répondrai avec ma maigre expérience (et 90% de mes amis étant alsacos ;D)...que ça dépend où .. les mulhousiens tirant à boulet rouge sur le bas-rhin ou sundgau et j'en passe 
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: dante0891 le 22 mai 2015 à 07:50:56
D'où je viens : IDF en Essonne.
Je vis sur Lyon depuis 2008 - 50% fille et 50% études.

Point positif :
Très beau paysage, jolie patrimoine, gens moins stressé, ville agréable à vivre.

Point négatif :
Pas de transport à foison comme les RER, il y a les TER mais c'est mal desservi et cher (et le temps d'attente est long), du coup pour habiter où ce n'est pas trop cher il faut quasi obligatoirement la voiture.
Trop chaud en été, à Paris il y a un micro climat qui fait qu'il fait plus frais :p




Au début quand je suis arrivé, le métro m'a stressé car les portes ne s'ouvrait pas avant qu'il s'arrête xD, je devais être le seul à marcher vite (sans doute limite courir par rapport aux autres mdr). Mais maintenant je prend tous les escalator et évite au max les escaliers lorsqu'il faut monter (à Paris c'est rare les escalator du coup je marchais plus).

Votre accent lyonnais comme dit dans le 1er post le "meuh" d'un immeuble, mais bon on m'a dit que je disais "du lait" avec un "ai" grave comme ceci "du "lè"" alors qu'ici vous dites "du "lé"".

Mon 1er moment d'incompréhension, ici vous dites un Kebab alors qu'à Paris on dit un grec. Le tenancier m'a regardé trop bizarre ^^ D'ailleurs même quand je disais à mes potes qu'on aille manger un grec, il ne comprenait que dalle, il pensait à un resto grec  :2funny:
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: mickey le 22 mai 2015 à 08:21:27
le "grec" tout un souvenir!  ;D

ils ont leurs mots aussi...pélot, gache, j'vais gamelle..



...et encore tu ne connais pas trop l'accent du 42 non?  :2funny:
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: dante0891 le 22 mai 2015 à 08:46:17
le "grec" tout un souvenir!  ;D

ils ont leurs mots aussi...pélot, gache, j'vais gamelle..



...et encore tu ne connais pas trop l'accent du 42 non?  :2funny:
Je vais gamelle, on le disais déjà.
Par contre le pélo, la gâche. Effectivement ça je ne connaissais pas ^^

Quand j'ai vu le métro pour la 1ère fois, j'ai trouvé que ça ressemblait à un playmobile xD

Et oui je n'ai pas entendu le 42
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: mickey le 22 mai 2015 à 10:01:03
je vais gamelle? en idf?Je crois que c'est les 10 ans qui nous séparent car jamais entendu à mon époque.

En tout cas je ne sais pas pour ton entourage parisien, mais de mon coté c'est l'exode, ils se disséminent dans toute la France,certains ont le bon gout de choisir Lyon  :)
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: dante0891 le 22 mai 2015 à 10:32:47
je vais gamelle? en idf?Je crois que c'est les 10 ans qui nous séparent car jamais entendu à mon époque.

En tout cas je ne sais pas pour ton entourage parisien, mais de mon coté c'est l'exode, ils se disséminent dans toute la France,certains ont le bon gout de choisir Lyon  :)
Mdr moi aussi, s'ils peuvent partir de l'IDF ils le font ^^

Ca fait plus de 10ans que je le dis ^^ et bizarre tu viens de l'Essonne aussi mais bon je sais qu'entre ville on ne disait pas la même chose pour certains mots :p.  Et on disait aussi "je vais damer/becter", d'ailleurs jamais entendu ici :p

Sinon au lieu de dire "un pélo" nous on disait "un boug"


Même le mot daron/daronne (père/mère) je n'ai jamais entendu ici lool
Ou le mot "je suis yomb" pour dire "je suis dégouté"
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: fredingue le 22 mai 2015 à 10:53:13
Moi, j'allais criave ou grailler au fin fond de mon 9cube  :P
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: dante0891 le 22 mai 2015 à 11:06:06
Moi, j'allais criave ou grailler au fin fond de mon 9cube  :P
Criave je ne connais pas par contre j'utilisais aussi grailler. Le mot utilisé dépend toujours de la période ^^ (c'est comme la mode, les mots changes mdr)
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Yuri-girl le 22 mai 2015 à 11:31:57
ont dit aussi : "ca fait des catons" au lieu de grumeau et du coup les gens comprenne pas
Titre: Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: fredingue le 22 mai 2015 à 18:06:26
Moi, j'allais criave ou grailler au fin fond de mon 9cube  :P
Criave je ne connais pas par contre j'utilisais aussi grailler. Le mot utilisé dépend toujours de la période ^^ (c'est comme la mode, les mots changes mdr)

C'est du manouche: Criave, pachave, chourave, pillave, chafrave, bouillave,...
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Bugbrother le 22 mai 2015 à 18:26:27
Marrave... ;)
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Zingaro le 22 mai 2015 à 18:34:38
Céleri rave.
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: mickey le 22 mai 2015 à 19:14:58
gamelle uniquement à Lyon mais le reste j'ai connu ;D
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: kent169 le 22 mai 2015 à 23:34:20
Je pensais que les lyonnais on passait à travers dans les petites mimiques et dans notre façon de parler mais en faite on est aussi remarquable qu'un marseillais en Belgique xD
LYON meilleur ville de France !! ;)
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: cruxla le 18 mars 2016 à 21:41:19
Ce que j'aime chez les lyonnais ... il fait quelle heure????

Le "y" je me marre encore quand mon ami m'a dit pour une buche.. tu l'y fends...

une feu..ille

Conviviales quand on gratte un peu

le soleil et les vrais hivers ( je suis une Picarde pas une chti stp, pas même région) et les monts... j'adore montée a Le Cret à chamelet  j'ai une vue qui me sidère... et ce que j'adore par dessus tout je vois le ciel étoilé sans pollution des lumières..
Je vous garantis que je ne repartirais pas ailleurs..
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: krikri le 18 mars 2016 à 23:47:06
héhé picard aussi de naissance =)

et oui je dis toujours pareil au gens qui me disent que je suis chti ... non ça c'est plus haut ....

bref .

le Y c'est sur que ça surprends et leur facon de prononcer le " eu " .... et les gones ( pff la blague :p )

en tous cas le climat le montagnard , hiver rude est été chaud on s'y fait ^^'
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: triplestef le 19 mars 2016 à 08:01:48
Ça me fait toujours marrer quand des gars du nord me disent qu in a un accent... et nous parle de notre y quand eux remplace le "beaucoup " part "fort"  :2funny: :2funny:
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: krikri le 19 mars 2016 à 09:13:16
wé les gars du nord :p pas les picards ^^

c'est fort différent :p
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: triplestef le 19 mars 2016 à 09:16:08
Ouais enfin vous êtes cousin quand même
Et quand je dis cousin n y voyez aucun jugement de valeur entre maman et soeurette c est juste une expression  :2funny:
Ouh elle est méchante celle là mais qui aime bien châtie bien :2funny:
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: mickey le 19 mars 2016 à 09:29:15
 ;D


M'enfin si vous voulez un arrière gout de ch'ti suffit de faire un tour dans le 42, vous serez pas dépaysé  :2funny:
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: triplestef le 19 mars 2016 à 09:54:51
;D


M'enfin si vous voulez un arrière gout de ch'ti suffit de faire un tour dans le 42, vous serez pas dépaysé  :2funny:

oula c est pac gentil ca...mais c est rigolo donc ca compt e :2funny:
Titre: Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: fredingue le 20 mars 2016 à 09:33:52
;D


M'enfin si vous voulez un arrière gout de ch'ti suffit de faire un tour dans le 42, vous serez pas dépaysé  :2funny:

Mr ReedSmith est attendu par içi  ;D ;D
Titre: Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
Posté par: Vincent le 19 octobre 2016 à 21:54:39
D'ou viens tu? l'essonne banlieue parisienne

Pourquoi lyon (le rhone)? Pour le travail. M'arracher à mes montagnes n'a pas été facile.

Depuis combien de temps? 1998

Quelles sont les différences qui t'ont marqué? Pas de relief géographique, rien de spectaculaire le matin à travers la fenêtre, des gens individualistes. Et une équipe de foot championne de France, un maillot géant accroché à la tour Crédit Lyonnais.

Ambiance générale: Beaux immeubles, toutes commodités à proximité, accès à la culture à foison. Je ne suis jamais aussi peu sorti que depuis que je suis ici, la quenelle est une espèce rare qui va jusqu'à te dire de parler moins fort dans un concert de rock. J'aime Lyon la ville, c'est plus compliqué avec ses habitants.

Pourtant, il y a eu de belles rencontres pendant cette période. Brèves et sans lendemain, lyonnais de souche ou pas. La ville, quoi ?