Auteur Sujet: Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)  (Lu 32022 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne fredingue

  • SuperModo
  • LyonMot' accro
  • *****
  • Messages: 16692
  • A bientot Syl... Mais pas tout de suite
  • Moto: 2500 cm3 de Teutonn's
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #90 le: 20 mai 2013 à 13:45:15 »
Alors l'Alsace, comment dire... C'est joli et y a de belles routes à faire à moto mais les gens  :-X :-X :-X

Mad Raper

  • Invité
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #91 le: 20 mai 2013 à 14:00:48 »
D’où je viens : Toulouse ... Enfin en tout cas j'y suis né...Pour le reste Je dirais Douai, Lille, Besançon, Belfort, Grenoble  :geek:
Je crois que c'est tout....

Depuis quand Lyon : Humm 2005 à peu près

Pourquoi Lyon : Pas de boulot sur Grenoble (puis franchement quel bled !!)

Et au final ....: Z'êtes pas comme tout le monde hein! Quelques soucis avec la grammaire et surtout les "y"  ???...
Je ne critiquerai pas l'accent lyonnais tendance Saône et Loire pour certains... Ce ne sont pas les Toulousains et les ch'tis qui en seront les plus choqués.
Mais il est clair qu’après les montagnes, le lyonnais est un pays plat ...
Cela dit une fois qu'on y est on aime y rester (pour le moment)



Bon et puis fredo ...pour l'alsace .. je répondrai avec ma maigre expérience (et 90% de mes amis étant alsacos ;D)...que ça dépend où .. les mulhousiens tirant à boulet rouge sur le bas-rhin ou sundgau et j'en passe 

Hors ligne dante0891

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 1291
  • Moto: bandit 600
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #92 le: 22 mai 2015 à 07:50:56 »
D'où je viens : IDF en Essonne.
Je vis sur Lyon depuis 2008 - 50% fille et 50% études.

Point positif :
Très beau paysage, jolie patrimoine, gens moins stressé, ville agréable à vivre.

Point négatif :
Pas de transport à foison comme les RER, il y a les TER mais c'est mal desservi et cher (et le temps d'attente est long), du coup pour habiter où ce n'est pas trop cher il faut quasi obligatoirement la voiture.
Trop chaud en été, à Paris il y a un micro climat qui fait qu'il fait plus frais :p




Au début quand je suis arrivé, le métro m'a stressé car les portes ne s'ouvrait pas avant qu'il s'arrête xD, je devais être le seul à marcher vite (sans doute limite courir par rapport aux autres mdr). Mais maintenant je prend tous les escalator et évite au max les escaliers lorsqu'il faut monter (à Paris c'est rare les escalator du coup je marchais plus).

Votre accent lyonnais comme dit dans le 1er post le "meuh" d'un immeuble, mais bon on m'a dit que je disais "du lait" avec un "ai" grave comme ceci "du "lè"" alors qu'ici vous dites "du "lé"".

Mon 1er moment d'incompréhension, ici vous dites un Kebab alors qu'à Paris on dit un grec. Le tenancier m'a regardé trop bizarre ^^ D'ailleurs même quand je disais à mes potes qu'on aille manger un grec, il ne comprenait que dalle, il pensait à un resto grec  :2funny:

Hors ligne mickey

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 6765
    • casimages
  • Moto: l'Ainée
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #93 le: 22 mai 2015 à 08:21:27 »
le "grec" tout un souvenir!  ;D

ils ont leurs mots aussi...pélot, gache, j'vais gamelle..



...et encore tu ne connais pas trop l'accent du 42 non?  :2funny:

Hors ligne dante0891

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 1291
  • Moto: bandit 600
Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #94 le: 22 mai 2015 à 08:46:17 »
le "grec" tout un souvenir!  ;D

ils ont leurs mots aussi...pélot, gache, j'vais gamelle..



...et encore tu ne connais pas trop l'accent du 42 non?  :2funny:
Je vais gamelle, on le disais déjà.
Par contre le pélo, la gâche. Effectivement ça je ne connaissais pas ^^

Quand j'ai vu le métro pour la 1ère fois, j'ai trouvé que ça ressemblait à un playmobile xD

Et oui je n'ai pas entendu le 42

Hors ligne mickey

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 6765
    • casimages
  • Moto: l'Ainée
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #95 le: 22 mai 2015 à 10:01:03 »
je vais gamelle? en idf?Je crois que c'est les 10 ans qui nous séparent car jamais entendu à mon époque.

En tout cas je ne sais pas pour ton entourage parisien, mais de mon coté c'est l'exode, ils se disséminent dans toute la France,certains ont le bon gout de choisir Lyon  :)

Hors ligne dante0891

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 1291
  • Moto: bandit 600
Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #96 le: 22 mai 2015 à 10:32:47 »
je vais gamelle? en idf?Je crois que c'est les 10 ans qui nous séparent car jamais entendu à mon époque.

En tout cas je ne sais pas pour ton entourage parisien, mais de mon coté c'est l'exode, ils se disséminent dans toute la France,certains ont le bon gout de choisir Lyon  :)
Mdr moi aussi, s'ils peuvent partir de l'IDF ils le font ^^

Ca fait plus de 10ans que je le dis ^^ et bizarre tu viens de l'Essonne aussi mais bon je sais qu'entre ville on ne disait pas la même chose pour certains mots :p.  Et on disait aussi "je vais damer/becter", d'ailleurs jamais entendu ici :p

Sinon au lieu de dire "un pélo" nous on disait "un boug"


Même le mot daron/daronne (père/mère) je n'ai jamais entendu ici lool
Ou le mot "je suis yomb" pour dire "je suis dégouté"
« Modifié: 22 mai 2015 à 10:43:38 par dante0891 »

Hors ligne fredingue

  • SuperModo
  • LyonMot' accro
  • *****
  • Messages: 16692
  • A bientot Syl... Mais pas tout de suite
  • Moto: 2500 cm3 de Teutonn's
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #97 le: 22 mai 2015 à 10:53:13 »
Moi, j'allais criave ou grailler au fin fond de mon 9cube  :P

Hors ligne dante0891

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 1291
  • Moto: bandit 600
Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #98 le: 22 mai 2015 à 11:06:06 »
Moi, j'allais criave ou grailler au fin fond de mon 9cube  :P
Criave je ne connais pas par contre j'utilisais aussi grailler. Le mot utilisé dépend toujours de la période ^^ (c'est comme la mode, les mots changes mdr)

Hors ligne Yuri-girl

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 2057
  • La smartienne complètement motarde !
  • Moto: gladius
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #99 le: 22 mai 2015 à 11:31:57 »
ont dit aussi : "ca fait des catons" au lieu de grumeau et du coup les gens comprenne pas
La solitude est la seul façon de ne pas être déçus !

Hors ligne fredingue

  • SuperModo
  • LyonMot' accro
  • *****
  • Messages: 16692
  • A bientot Syl... Mais pas tout de suite
  • Moto: 2500 cm3 de Teutonn's
Re : Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #100 le: 22 mai 2015 à 18:06:26 »
Moi, j'allais criave ou grailler au fin fond de mon 9cube  :P
Criave je ne connais pas par contre j'utilisais aussi grailler. Le mot utilisé dépend toujours de la période ^^ (c'est comme la mode, les mots changes mdr)

C'est du manouche: Criave, pachave, chourave, pillave, chafrave, bouillave,...

Hors ligne Bugbrother

  • LyonMotards
  • Semi Pro
  • ****
  • Messages: 548
  • Moto: hypergonadus-sportivus-céphalocoincoin.
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #101 le: 22 mai 2015 à 18:26:27 »
Marrave... ;)
-Fin gourmet à la Cascador-team.
-Un caca une maman on veut du porno allemand!

Hors ligne Zingaro

  • Animateur LM "Sorties"
  • Pro
  • *****
  • Messages: 2445
  • Moto: X-Wing & Playmobil
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #102 le: 22 mai 2015 à 18:34:38 »
Céleri rave.
JUST BECAUSE YOU'RE BREATHING DOESN'T MEAN YOU'RE ALIVE.


CAPRA TEAM : l'aventure au coin de ta région.

Hors ligne mickey

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 6765
    • casimages
  • Moto: l'Ainée
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #103 le: 22 mai 2015 à 19:14:58 »
gamelle uniquement à Lyon mais le reste j'ai connu ;D

Hors ligne kent169

  • LyonMotards
  • Semi Pro
  • ****
  • Messages: 287
  • Moto: Gsr 750
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #104 le: 22 mai 2015 à 23:34:20 »
Je pensais que les lyonnais on passait à travers dans les petites mimiques et dans notre façon de parler mais en faite on est aussi remarquable qu'un marseillais en Belgique xD
LYON meilleur ville de France !! ;)
V