Auteur Sujet: Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)  (Lu 32160 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne fredingue

  • SuperModo
  • LyonMot' accro
  • *****
  • Messages: 16698
  • A bientot Syl... Mais pas tout de suite
  • Moto: 2500 cm3 de Teutonn's
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #75 le: 27 décembre 2009 à 17:47:44 »
Etant natif de Paris et banlieusard (93) pendant près de 20 ans, j'ai dû quitter mes racines pendant mon service militaire car mon beau-père était muté en Saône et Loire. Après 3 ans à essayer de trouver un boulot sérieux autre que du temporaire et grâce à un pote qui venait de s'installer en Isère ( il bossait à Superphenix et son entreprise embauchait), je me suis installé ici. depuis 87, je vis dans le Dauphiné et je ne regrette pas. Quand des potes ou familiers me demandent où j'habite, je leur dit: Fait un losange avec Lyon, Grenoble, Chambéry et Bourg en Bresse. Je suis au milieu... J'aime cette région et ne compte plus en bouger. Les lyonnais ne sont ni meilleur, ni pire que les parisiens. Heureusement qu'il y a même des différences, sinon ça ne vaudrait pas le coup d'avoir plusieurs régions, languages, coutumes et spécialités. Je ne suis pas très bouchon, graton mais j'aime bien me balader aux environs de Lyon. Ayant fuit la capitale et vivant "dans le trou du cul du monde" (Lolote dixit), je n'arriverais pas à vivre dans Lyon. J'ai gagné une certaine plénitude en m'installant à Creys. Etant presque toute l'année en déplacement, j'apprécie vraiment ce calme. 

Hors ligne vincrr

  • LyonMotards
  • Semi Pro
  • ****
  • Messages: 452
  • Je penche donc je suis
  • Moto: Dorso , 848
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #76 le: 12 janvier 2010 à 09:46:27 »
Bonjour a tous,étant du nord isere,et souvant sur lyon,je peux dire que j Y suis bien et que c est toujour mieu que le sud(ou je travail),ou le nord(paris,ou j y est travailler en mission),A paris,deja c est tout le temps le bordel,les gens sont mal poli,ils font tous la gueule,il fait un temps pourri,et les parisiens sont des putain de mouton,metro boulot dodo...sans interet!
Quand au sud,une mentalité a pars,un je m en foutisme exeptionnel,des vrai fénéant dans l ame!!La conduite n en parlont pas,je crois que le permis ils l achetent tous ici!!!
Vivent lyon et sa region!
V twin powaaaaaaaa

Hors ligne le goupil

  • LyonMotards
  • Semi Pro
  • ****
  • Messages: 723
  • Moto: bandit
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #77 le: 13 février 2010 à 11:53:40 »
s'ou viens tu ? du pas de calais , en direct de chez les chtis.

pourquoi lyon? pour le boulot , d'abord , puis j'y suis resté parce qu'on s'y plait.

depuis quand? depuis 1997

quells sont les différences qui m'ont marqué?

le climat enfin j'étais arrivé dans le sud !
la situation géographique proche de tout, des alpes , de l'auvergne , de la mer .seul l'océan est loin, mais c'était déjà le cas avant . les routes magnifiques dès que l'on s'éloigne un peu de la ville, les dénivelés tout autour ...
la ville quelle ville magnifique que lyon , avec ses monuments , son histoire , ses quartiers si différents, mais tous vivants
les lyonnais comme certains d'entre vous, en arrivant, je les trouvais plutôt peu chaleureux. j'en ai pourtant rencontrés certains qui étaient formidables, solidaires, prêts à tout pour rendre service , de vrais chtis. au final, les lyonnais, une fois qu'on les connait, sont assez sympa et ouverts, et les relations avec les lyonnais dépendent de l'état d'esprit des "immigrants".
le langage il ne m'as pas particulièrement surpris ni choqué . queles formulations et expressions particulières, c'est tout
au final, je suis ici depuis 13 ans, je me sens lyonnais et je pense rester encore longtemps.j'y ai trouvé plein d'amis , des motards et tout ce que je pouvais souhaiter . je ne retournerai pas dans ma région que j'adore, sauf pour me ressourcer . en plus , nous , les chtis, on est bien accueillis partout.  :D
nous sommes tous d'accord pour condamner la pensée unique ...

MariMnM

  • Invité
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #78 le: 02 juin 2010 à 21:06:07 »
Je viens du sud, et par un seul chemin!  ;D

Du sud de votre sud: à la rentrée 2003 j'ai quitté l'Espagne (et la famille par là même) pour faire des études sur Lyon, et rejoindre mon petit copain de l'époque... C'était l'excuse de base, oui.
Me retrouvant relativement seule, faisant des connaissances à droite et à gauche, et surtout des sorties soirées, squattant un local dans une des résidences de la DOUA, et traînant avec les lnsaliens... A vrai dire ce ne sont pas les lyonnais que j'ai connu en premier! Les étudiants de l'INSA venat de partout dans le monde, j'ai retrouvé des gens de chez moi, d'Amérique latine, de Pologne, d'Inde... J'ai perçu Lyon comme un centre de Melting Pot!

C'est quand je me suis mise à travailler que je me suis heurtée à la vraie population lyonnaise, et changement d'aperçu, je me suis dit "ouaindieu c'est les gens d'ici qui font que cette ville est froide!". Mais bien sûr il y a de tout de partout, et c'est dans l'ambiance du bar où j'ai bossé le plus longtemps, l'alcool adoucissant franchement les moeurs de nos clients  :P, que j'ai pu regarder en sous-surface et voir que les lyonnais ont beaucoup de qualités.  :)
(ça va? je me ratrappe bien? ^-^)

Depuis mon premier hiver passé dans la ville, je l'ai baptisée "Lyon, la ville enfermée sous une coupole grise"  ;D Mais aussi entourée de plein d'endroits étonnants de beauté! Et alors pour les ballades à moto on est bien servis aussi, dans l'Ain comme dans le Beaujolais et ailleurs! Et puis on est bien placés pour bouger partout en France, rien ne semble trop loin!

Finalement assez contente, avec une grande envie de changement cependant, mais ça c'est plutôt caractériel...  ;)

Lakalache

  • Invité
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #79 le: 26 août 2010 à 14:44:11 »
Pas beaucoup de réactions!  ;)

A propos du message au dessus : Dans les bars on trouve d'abord des gens qui boivent  ;)  Ce sont des buveurs avant d'être des Lyonnais, alors qu'un Lyonnais est avant tout un buveur. Qu'on soit bien d'accord namého  :D

Je n'ai pas tellement bourlingué mais j'ai vu des gens de tous horizons grâce aux études. Je ne vais pas dire lesquels j'aime le moins et je ne sais pas non plus comment annoncer la suite pour froisser personne :dead: 

Les Lyonnais font partie des gens les plus sympas ET qui ont un beau soleil une partie appréciable de l'année.  :top:

Je veux revoir Lyon (une fois que je serai reparti à Blois :dead:  (dans 4 jours  :dead: :dead: ) ) ou alors l'Ain pour m'y établir.
J'aimerais aussi rencontrer des Bordelais ou des Toulousins. Ca ne doit pas être la joie pour la moto mais ce sont surement des coins qui me conviennent.

Pour qualifier l'ami Lyonnais, je dirais qu'il est sympa, humble, fêtard, fidèle, dévoué et prend les mauvaises choses au 2nd degré.
Pour ce qui est du Lyonnais tout court, il y a de tout c'est clair  :dead:

Sharian

  • Invité
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #80 le: 10 mai 2011 à 05:35:10 »
*Pouf pouf pouf* "Je déterre sans déterrer", mais je vais donner mon avis en tant que "belche une foué" !

Je suis arrivé en France fin 2007 mais mon premier lieu ne fût pas la région Lyonnaise et noooon mais Paris et là c'est le ... drame.
De mon petit patelin en Belgique (Environ de Tournai pour ceux qui veulent situer), j'étais plutôt habituer à des gens relax et pas trop speed, j'arrivais dans un commerce du coin, on taillait toujours un peu la bavette :

- Bonjour, ça va vous ? Et la famille ?

C'était chaleureux et puis, mon départ pour Paris ... c'était pour moi réellement le contraire, étant habitué à dire un bonjour enthousiaste quand quelqu'un me regardait, sans être méchant ... J'ai vraiment cru que j'avais insulté le type au vu de ça tête réellement choquée xD !
Aout 2010, paf, marre de Paris, le stress, le monde etc. ... Mon meilleur amis habitant dans la région Lyonnaise nous signale qu'un appartement est libre et sans réfléchir, cassos de Paname.

Je ne connais pas encore grand monde sur Lyon, mais au vu de ce que j'ai déjà croisé et là, avec le permis, je fais pas mal de nouvelle connaissance je retiens énormément la chaleur humaine des Lyonnais et Lyonnaise. Aux premiers abords vous pouvez sembler froid mais que nenni non non, vous êtes vraiment chaleureux et à la différence c'est que ce faire un ami Lyonnais, on sait qu'on le garde pour longtemps car la valeur de l'amitiée est là !

Je ne pourrais me passer de la vue que j'ai sur les Monts Lyonnais, c'est un endroit idéalement situé pour tout :D

Lyonnais et Lyonnaise, merci de m'avoir redonné le sourire car j'avais perdu foi en l'humanité quand je suis arrivé à Paris   ;D


Hors ligne mickey

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 6765
    • casimages
  • Moto: l'Ainée
Re : Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #81 le: 10 mai 2011 à 06:53:30 »

Lyonnais et Lyonnaise, merci de m'avoir redonné le sourire car j'avais perdu foi en l'humanité quand je suis arrivé à Paris   ;D


ouarf il est méchant  ;D la plupart des lyonnais seront d'accord avec toi cependant...En même temps c'est pas pour rien que je suis parti de là bas pour venir ici.

Seulement regarde! Il y a pire que les parisiens, il y a les flamands par exemple  >:D (sont surement pas tous mauvais... enfin j’espère)

Sharian

  • Invité
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #82 le: 10 mai 2011 à 07:34:48 »
XD Alors là, je m'attendais pas au coup des flamands ! Ils sont sournois, mesquins et tout et tout ... J'suis bien placé pour le savoir ma moman est flamande et à son grand regret, je pige que dalle a la langue :D

Rodz

  • Invité
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #83 le: 10 mai 2011 à 17:25:40 »
D'ou viens tu ? De Nice, la ville des vieux !

Pourquoi Lyon ? Tout d'abord parce que j'en pouvais plus de Nice au bout de 20 ans et que j'avais qu'une envie, c'était de me barrer n'importe où, alors quand un pote est parti s'installer à Villeurbanne j'ai fait des pieds et des mains pour me tirer et finalement j'ai eu du bol, j'ai trouvé un boulot de conducteur à la SNCF sur place :)

Depuis quand ? J'ai habité une petite semaine au printemps 2008 à Oullins puis un mois à Venissieux et un autre à Villeurbanne avant de m'installer à Gerland pendant dix huit mois. Puis j'ai réussi à trouver un appartement dans le chouette quartier de la Croix Rousse que je suis pas prêt de quitter !

Quelles sont les différences qui m'ont marqué ?

La première chose en arrivant à la Part Dieu la première fois: mon dieu, plein de nanas de partout et elles ont moins de 50 ans !
Sérieusement, par rapport à la population de retraités attirés par le climat doux de Nice, Lyon c'est le paradis du célibataire !

Puis j'ai trouvé les Lyonnais beaucoup plus ouverts et sympas que ces foutus retraités parisiens qui pullulent à Nice. Et aussi beaucoup moins de kékés en Audi/BMW voire Porsche avec le A derrière qui se la racontent parce que leurs parents sont pétés de fric.
Et niveau circulation, rien à voir, quand on s'engage sur les passages piétons ici les voitures ralentissent et s'arrêtent au lieu d'accélérer, les gens sont moins énervés dans les embouteillages.. Du coup quand on me dit que les Lyonnais sont de mauvais conducteurs je souris intérieurement..

Par contre le premier hiver sur place je m'en souviendrai un moment et à vrai dire les deux autres aussi ! Habitué à des températures qui descendaient au pire à -1°C, j'ai découvert les températures, le travail sous la neige et le pelage de miches avec radiateur à fond et couverture, rien à faire je m'y fais toujours pas !

Par contre j'ai eu le permis récemment et niveau virolos je pense que mon ancienne région a un sacré potentiel étant donné la situation (une bande de terre coincée entre la mer et les Alpes) donc je donnerai mon avis quand j'aurai l'occasion d'y retourner en 2 roues (si je me fais pas écrabouiller par un retraité énervé sur le chemin).

Hors ligne Tchok

  • Animateur LM "Sorties"
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 2707
  • Moto: SNA Émeraude
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #84 le: 22 décembre 2012 à 19:13:47 »
Il fait mauvais temps, il fait froid, il fait nuit du coup je deterre un peu ce fil qui, somme toute, est bien marrant.


Je suis quasiment Lyonnais mais pas de longue lignée (et ça peut compter) mais j'ai eu l'occasion de vivre à Montpellier(34), à Paris(75), à Gisors (27), à Cognac (16), à Toulouse (31). La première fois que j'ai quitté Lyon, j'étais persuadé que tout le monde "était comme ça". Pourtant, il y a des différences de comportements et j'ai appris à apprécier ce qui me convenait et à "laisser" ce qui me convenait moins.

Ici les gens sont peut-être un peu sur la réserve au début et il faut sans doute les côtoyer avent de les aborder. C'est un peu vrai... dans le même temps, j'ai connu des endroit où le premier contact est facile mais on en reste toujours au premier contact...

Ensuite la "région" Rhône-Alpes Auvergne est un paradis pour les motards, les skieurs, les randonneurs, les passionnés d'histoire, d'architecture... on regretta peut-être le sens  de la fête des gens du nord, de nos voisins belges ... mais dans l'ensemble il me semble que l'on doit pouvoir s'y plaire.


PS on regrettera aussi cette tendance météorologique qui consiste à masquer le soleil par un ciel uniformément gris pendant des périodes de plus de 3 semaines en hiver ... c'est long  !

Addicted to lean angles and bends

Hors ligne Jacques Clooney

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 2236
  • Moto: Goliath
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #85 le: 22 décembre 2012 à 20:01:31 »
Merci à toi Tchok de deterrer ce fil dont j'ignorais l'existence :top:.

Pour ma part, j'ai été conçu et ai débarqué à trappes (le 7-8 pour ceux qui savent pas), comme Jamel...ouaich 8)

Celà dit, je n'ai pas connu la région parisienne bien longtemps puisqu'à 2 mois, mes parents  décidèrent  de s'expatrier vers une contrée plus "verte".

Nous avons donc déménagés en rigion nantaise, plus précisément à Prefailles puis Pornic à l'âge de 14 ans.
Pornic, station balnéaire devenue assez célèbre par un certain Tony meillon, gentil monsieur découpant les jeunes filles :dead:.

Je suis arrivé sur lyon à 18 ans, j'ai quitté ma jeunesse... pour le boulot en août 2000.

Tout comme toi Tchok, les lyonnais m'ont parus assez froid à mon arrivée, le fait est qu'il faut savoir se faire accepter.

Maintenant, je suis complètement integré à cette région, et, heureux, très heureux de m'être inscrit sur LM et d'avoir rencontré une partie de cette grande famille fortement attachante :-*

P.s: je vous aime :love: :love: :love: :love:
« Modifié: 22 décembre 2012 à 20:05:21 par franju »

Hors ligne mickey

  • LyonMotards
  • LyonMot' accro
  • ******
  • Messages: 6765
    • casimages
  • Moto: l'Ainée
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #86 le: 23 décembre 2012 à 00:06:48 »
Que de fautes dans mon 1er post  :dead:


PS on regrettera aussi cette tendance météorologique qui consiste à masquer le soleil par un ciel uniformément gris pendant des périodes de plus de 3 semaines en hiver ... c'est long  !


Pas possible, tu parles de l'ile de france là?Je trouve qu'il y a des éclaircies en rhone alpes,du balayage,un mauvais temps qui n'a justement pas tendance à s’éterniser.(à relativiser par rapport à l'IDF)
Et des beaux nuages à relief, parfait pour la photo  :D

Hors ligne passionmangue

  • LyonMotards
  • Semi Pro
  • ****
  • Messages: 685
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #87 le: 16 mai 2013 à 19:20:26 »
hé ben moi les lyonnais ils m'ont tellement manqués que je reviens y habiter !! :geek:
____________________________________________

S'DEESSE de la kawateam

S'DEESSE team!!!  member of the apero team !!! Santé ...

Hors ligne Lesstath

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 2425
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #88 le: 16 mai 2013 à 20:31:01 »
You ouh :P
L'espoir est le pire des maux car il prolonge la souffrance des hommes (Nietzsche)

Hors ligne Yuri-girl

  • LyonMotards
  • Pro
  • *****
  • Messages: 2057
  • La smartienne complètement motarde !
  • Moto: gladius
Re : Notre avis sur vous (les lyonnais) ;-)
« Réponse #89 le: 16 mai 2013 à 20:56:24 »
Bah originaire du beaujolais  :o (ouai mais j'y ai presque pas conduit pour ca que je m'y perd) !
J'ai pas beaucoup bouger !

Mais c'est vrais qu'en ville franchement ont est froid (même moi sisi  :dead:) ont tire la gueule, ont est pas aimable...
Mais bon c'est le temps de nous connaitre après c'est sympa quand même, c'est une très jolie ville remplie d'histoires (que je ne connais pas  ???) et de bon petits plats  :P !
Les fêtes y sont sympa et c'est plutôt cool.
Niveau circu ont est courtois mais pas trop non plus (enfin je pense)

Après a 10km de Lyon ont est déjà perdu dans la campagne, des petites montagnes et des routes sympa  :D
Niveau météo bah ca va je trouve !

Par contre moi je compte en partir pour aller vers l'Alsace parsque c'est bien aussi la bas non ?
La solitude est la seul façon de ne pas être déçus !